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【心斎橋】グルメなお友達も絶賛!上質な和牛と旬の食材を楽しむ「和肉食堂WWW(わわわ)」

  • 2023.6.26

<大阪発>グルメな友達おすすめのお店「和肉食堂WWW」に行きました。全てが良かったので、あんこもご紹介します。上質な和牛や旬食材の創作和食が楽しめるお店です。※5月にお伺いしたので、6月のメニューとは異なります。

心斎橋の隠れ家やけど人気のお店!
出典:リビング大阪Web

「和肉食堂WWW」(わわわ)。 珍しい店名ですが、”わわわ”は、 繋がりを大切に ”輪” 和食と融合した “和” 楽しく寛ぎ空間 “笑” 3つの「わ」だそうです。

場所は、心斎橋駅から徒歩5分の所にある、GROOVE心斎橋Eastの4Fです。 こだわりの詰まった季節の旬食材を盛り込んだコースが楽しめます。長らく人間界に棲息している、あんこですが、初めて出合う食材もありました。

予約は”笑い”コースです。14300

月ごとに変わる〝笑い〟コース
出典:リビング大阪Web

こだわりが詰まった、名物「八重山郷里牛」を使ったしゃぶしゃぶコースと、季節の炊き立て肉土鍋ご飯が楽しめる、心もお腹もいっぱいになる、五感で楽しめるコースです。

<5月> の献立です。

こだわりが詰まったコース料理
出典:リビング大阪Web

<前菜> ・佐賀牛マルシンのローストビーフ 特製赤ワインソースをかけ、芽ネギを巻いています。

・秋田の新順才(中央奥) 紫色の花穂が散らされ土佐酢が絡み、つるんと飲み干せます。

・滋賀・琵琶湖で獲れた稚鮎の姿天ぷら 味付けは抹茶塩、稚鮎の苦みのおいしさがわかる年齢です(笑)。

・八重山郷里牛トンビ だしわりしょうゆゼリーの上に辛子がのっています。 素材だけでなく、自家製特選ソースも絶品です。全国から新鮮な旬の食材が集まってきたという感じです。

出典:リビング大阪Web

<生物> 八重山郷里牛トンビ 茶そば 赤彩卵黄 花柚子 わさび

花柚子、初めてお目にかかりました!食中のアクセントに口に含めば、柚子の香りが広がります。 舞鶴のオレンジ色の赤彩卵黄はぷっくり盛り上がり、お味は濃厚です。 静岡の茶そばは、食感を出す為に、かために茹でられ、しっかりとコシがあり、香り高いカツオの蕎麦だしにおいしく絡みます。

出典:リビング大阪Web

<グラタン> 初夏のグラタン 煮穴子 パプリカ 青のり

200℃で焼かれたグラタンは熱々です。穴子は津島の「でんすけ穴子」だそうで、煮穴子にして焼かれ、ホワイトソースとの相性も良いです。 驚く事に、ホワイトソースのブイヨンは天然鯛でとられているそうで、6月は別の魚に変わります。ソースにまで旬のこだわりが詰まっています。チーズもたっぷり入り、チーズがトロリ伸びて絡みます。

出典:リビング大阪Web

<凌ぎ> WWWロール(わわわロール)

人気の定番だそうです。食べたら人気の理由がわかりました。春菊は手間暇かけてエグミを取り除き、オリジナルスパイスで味が付いたサーロインとマリアージュ。最高のお味です。

出典:リビング大阪Web

<焼物> 八重山郷里牛ミニハンバーグ ヤングコーン 和風ソース

「和牛100%ミニバーグ」は肉肉しく、白味噌ソースは30種類の食材と隠し味に柚子胡椒などが入っているそうです。このオリジナルソースと絡めます。 丸焼きにしたヤングコーンの食感もよく、ひげも栄養たっぷりなので、食べさせていただきます。

出典:リビング大阪Web

<煮物> 肉じゃが

食感は、芋もちのようで、特製肉じゃがに絹さやがのっています。

出典:リビング大阪Web

中には、お肉や玉ねぎ、にんじん、コンニャクなどが入り、なめらかさを出す為に、白玉粉が入っています。 お出汁の餡もおいしくて、飲み干してしまうほどです。

出典:リビング大阪Web

<メイン> 八重山郷里牛しゃぶしゃぶ リブロース ポン酢 つけ出汁 薬味

<鍋野菜> 刻み香味野菜は、白菜とトレビス、ちこりと水菜、白ネギとみょうがの組合せがたっぷり!そのままサラダでも食べられる新鮮さで、お肉も生で食べられるほど新鮮ですが、ここは、さっと、しゃぶしゃぶします。

美しいお肉とシャキシャキのお野菜です。

出典:リビング大阪Web

ひとりずつの小鍋は自分のペースで食べられて嬉しいです。

コースも後半なので、あっさりと食べて頂くと言う事で、つけ出汁と特製ポン酢が登場します。薬味も添えられ、赤おろしと葱はポン酢、柚子胡椒は付け出しに入れると合います。

32カ月の雌牛は味わい深く、柔らかくてとろけるおいしさです。

出典:リビング大阪Web

<食事①> 八重山郷里牛リブロース 肉うどん

お肉はとろけ、カツオが効いたおいしいお出汁に山形の稲庭うどんと最高のお味。お腹がかなりいっぱいになってきても、別腹に収まります。

出典:リビング大阪Web

<食事②> お食事は2本立てです。こちらは、季節の炊き立て肉土鍋ご飯で、お肉はリブロースのかぶりです。

美しい赤身とサシが入っている希少部位で新ごぼう、みょうが、スナップエンドウ、そしておいしいお出汁で炊かれた季節の土鍋ごはん、最高です。

出典:リビング大阪Web

ご飯を混ぜて、余熱でお肉の色も変わっていきます。絶品!スナップエンドウの食感も心地よく、残ったらおにぎりにしてくださいました。自宅で食べるとまた違ったおいしさで、二度おいしく頂きました。

出典:リビング大阪Web

<デザート> ピーチパインのゼリー寄せパイン

沖縄でも2カ月位しか出回らず、大阪では1カ月位しか食べられないほどの貴重なピーチパイン、甘くてとてもおいしいです。大きさも小ぶりでオブジェみたいな可愛いパインです。切るのも難しいそうです。芯も甘くて食べられます。

大満足なコースです。カウンター席なので、臨場感たっぷりで、料理長の技も見ながら楽しめます。 メニュー1品ごと、かなり手がかかっているのがわかり、毎月行かれている人の気持ちがわかる、大満足のコースでした。

家族の記念日に、大事な人と、そしてデートにも、おすすめのお店です。

和肉食堂WWW 住所:大阪市中央区東心斎橋1-17-3 GROOVE心斎橋East 4F (心斎橋駅6番出口より徒歩5分) 電話番号:06-6226-8381 (完全予約制:前日21:00までに要予約) 営業時間:1部18:00~20:00 ・2部20:30~22:30 定休日:日曜日・祝日・お盆・年末年始 (インスタグラム)https://www.instagram.com/waniku_wawawa/

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