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旨味の塊!"チーズピザのはちみつがけ"

  • 2023.6.25

生地からつくる自家製ピザです。たっぷりのチーズとはちみつの甘じょっぱい味わいがたまりません。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

旨味の塊!"チーズピザのはちみつがけ"

■“チーズピザのはちみつがけ”のつくり方

チーズとはちみつは名コンビ。ことに、ブルーチーズとは相性抜群。イタリアでも定番の組み合わせです。チーズはちょっとぜいたくに、数種類をミックスすると、がぜん旨味が増します。


◇材料 (3枚分)

★ 生地:
・ 強力粉:125g
・ 薄力粉:85g
・ ドライイースト:2g
・ 塩:小さじ1
・ 氷水:150~175ml
打ち粉:適量
★ チーズ:
├ モッツァレラチーズ:適量
└ ゴルゴンゾーラ:適量
オリーブオイル:適量
はちみつ:大さじ2


(1)粉類を混ぜる
大きめのボウルに薄力粉と強力粉を入れ、ドライイースト、塩を加え、手で全体をよく混ぜる。

粉類を混ぜる
粉類を混ぜる

(2)氷水を加える
分量の氷水を、様子をみながら加える。

氷水を加える
氷水を加える

(3)こねる
粉気がなくなるまで手でよく混ぜる。まとまってきたら生地をボウルの中で投げるようにして10 分ほどこねてなめらかにする。ボウルの周囲についた粉も生地にくっつけるようにして、ひとまとめにして丸く形づくる。

こねる
こねる

(4)ねかせる
ボウルにラップをふんわりとかけて1時間ほど、生地が倍になるぐらいまでおく。

ねかせる
ねかせる

(5)成形する
生地の中心に指を入れて空気を抜き、ひとまとめにしてから、打ち粉をしたまな板に生地を置いて3等分に切り、丸く形づくる。

[dancyu]

(6)焼く
生地を直径20cmぐらいにめん棒で丸く薄くのばす。オーブンペーパーを敷いた天板に置いてチーズを散らし、オリーブオイルをふる。高温(230~250℃)のオーブンで15~20分焼き、はちみつをかけて食べる。

焼く
焼く
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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