1. トップ
  2. レシピ
  3. 【飲む美容習慣】夏の美活に甘酒!「甘酒の冷製コーンポタージュ」レシピ

【飲む美容習慣】夏の美活に甘酒!「甘酒の冷製コーンポタージュ」レシピ

  • 2023.6.25

今年の夏は猛暑の可能性もあるようですが、紫外線対策はできていますか?

実は、肌ダメージを受けやすい夏にやりたい「飲む美容方法」があるんです。それが、甘酒。

甘酒には「美肌ビタミン」とも呼ばれるビタミンB群がたっぷり。アミノ酸やブドウ糖など一日のエネルギー源となる栄養素も豊富なので夏バテ対策にもうれしい効果が!

今回は、夏にぴったりな「甘酒の冷製コーンポタージュ」のレシピをご紹介します。

美活・夏バテ対策に「甘酒の冷製コーンポタージュ」

甘酒の冷製コーンポタージュ
出典:beauty-matome

【材料】(2人分)
・とうもろこし:1本
・玉ねぎ:1/2個
・水:200ml
・朝のむ あまざけ:200ml
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう(トッピング用):少々
・オリーブオイル(トッピング用):少々

【作り方】
①とうもろこしの芯に沿って包丁を入れて、実を切り離す。芯に残った果肉も包丁の背で落とす。

②玉ねぎを千切りにする。

③鍋にオリーブオイルを入れて中火で温め、とうもろこしの実と玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。とうもろこしの実は飾り用に少し取っておく。

④鍋に水、①のとうもろこしの芯、塩を加えて、弱火で10分煮込む。「朝のむ あまざけ」を加えてひと混ぜしたらミキサーに入れ、かくはんする。かくはん後、氷水などに当ててしっかりと冷やす。

⑤器に盛り付け、とうもろこしの実と黒こしょうを散らし、オリーブオイルをかける。

夏バテで食欲がないときにもさらりと食べられる、とうもろこしと甘酒のやさしい甘味が美味しい一品です♪

使用した甘酒は「朝のむあまざけ」

朝のむあまざけ
出典:beauty-matome

今回使用したのは味噌をはじめとする発酵食品などを取り扱う「ひかり味噌」の「朝のむあまざけ」。

朝からのみやすいすっきりとした味わいに仕上げられているのでアレンジして使うのはもちろんですが、そのまま飲んでも美味しいですよ。アルコール0%なので、毎朝の美肌習慣に取り入れても良いかも♪アレンジレシピと合わせて、ぜひお試しください。

元記事で読む
の記事をもっとみる