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【大塚】創業100周年!トキハソースが作る瀧野川やきそば

  • 2023.6.24
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みなさん、トキハソースって知っていますか? 創業大正12年、今年100周年を迎える老舗ソースの会社です。こちらは大塚に工場があり、毎週水曜日に「瀧野川やきそば」を予約販売しています。

平日販売なのであきらめていたのですが、先日、急遽土曜日に販売されるという案内があったので、早速行ってきました。

知る人ぞ知る!瀧野川やきそば

瀧野川やきそばとは、ソース味のきんぴらをトッピングした焼きそばのことです。瀧野川地域は、長い根のごぼうやニンジンの栽培に適していたことから、きんぴらが名物になっています。

その名物のきんぴらとローストビーフがのって、1食500円!完全予約制でテイクアウトのみとなっています。ずっと食べたいと思っていたのですが、工場での販売は水曜のみ。しかも、日曜日までにLINEで予約した人しか買えない完全予約制。でも、まれに休日販売することもあるので、そのチャンスをずっと待っていました!

出典:リビング東京Web
ソースの自動販売機は365日24時間営業中

トキハソースの工場といえば、ソースの自動販売機も有名です。

出典:リビング東京Web

ソースの自販機で買えるのは、 ・生ソース(ウスター・中濃・濃厚)200ml 各500円 ・特撰ソース 300ml 1,000円 ・生ソースおかき 300円 ・とんかつソース やきそばソース 100ml 各350円 ・Tシャツ 2,000円 ・キャップ Aタイプ 3,500円 Bタイプ 2,500円 ・エコバッグ 1,000円 ・生ソース靴下 450円

出典:リビング東京Web

Tシャツはポイントカードの景品にもなっていました。オリジナル手ぬぐいもいいですね。

生野菜のうまみを閉じ込めた非加熱ソース

トキハソースの作る「生ソース」は、生野菜を完全に酵素分解して、野菜のエキスをまるごと使っているソースです。この製法は農林水産大臣賞を受賞しているとのこと。ソース独特の色は、カラメルを使わない自然派無着色です。

賞味期限は未開封なら、なんと2年!生ソースは酵素分解されているから、時間が経った方が熟成された美味しさが増すようです。多めの買い置きにもピッタリです。

ソースには3タイプ(ウスター、中濃、濃厚)ありますが、その違いはとろみ(粘度)だそうです。りんごとトマトの量を調節してとろみを出しているから、どこまでも自然派です。

ソースの甘さ、酸っぱさ、ちょうどよいスパイシーな辛さが焼きそばにピッタリです。ソースはフライやお好み焼きなどの定番メニューにしか使っていなかったのですが、フルーツやスパイスがふんだんに使われていることを知りました。ちょっと驚き!

実食!瀧野川焼きそば

予約した焼きそばを、早速、お昼に食べることにしました。皿に移して、温め直さず、そのまま食べます。具はキャベツと細かく切られた肉でした。人参とごぼうのきんぴらが添えてあるので、しっかり野菜を食べた気になります。

麺は中太麺でもちもちしていています。ソースは酸味の強くない野菜の甘味が感じられます。まろやかで自己主張しないソースはいいですね。屋台で食べる焼きそばをさらにおいしく上品に仕上げた味です。

「瀧野川やきそば」を初めて食べた85歳の母は「なつかしい味ね」ととてもおいしそうに食べていました。母に喜んでもらえただけで、大塚まで足を運んだかいがあります。

出典:リビング東京Web

自販機で販売されている「焼きそばソース」で作るのもいいでしょうが、ローストビーフがのった瀧野川やきそばは格別のおいしさです。ぜひ、みなさんもチャンスがあったらぜひ食べてみてください。

□トキハソース(本社工場直売所) 住所:東京都北区滝野川7-39-8 電話:03-3916-7181 HP:https://tokiwa-sauce.co.jp/ 営業時間:9:00~16:30(12:00~13:00は昼休み) ※水曜日のみ11:15:00~13:00は昼休み ※ソースの自販機 24時間営業 定休日:土日祝日 アクセス:JR大塚駅北口徒歩15分

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