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レモンとミントを効かせた"イカのエスニック焼き"

  • 2023.6.24

はちみつを加えたナンプラーを使うことで、しっかりとした甘味とエスニックな香りが楽しめます。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

レモンとミントを効かせた"イカのエスニック焼き"

■“イカのエスニック焼き”のつくり方

ただのイカ焼きではありません。はちみつとナムプラーでつくる甘じょっぱい味はまさにエスニック。レモンとミントの香りも忘れずに。いつもとは違う、イカのフュージョンメニューを堪能してください。


◇材料 (2~3人分)

スルメイカ:2はい(正味300g)
★ マリネ液:
・ はちみつ:大さじ1
・ 酒:大さじ1
・ ナムプラー:大さじ2
・ レモン汁:大さじ2/3
・ 胡麻油:大さじ1/2
・ にんにく:1片分(薄切り)
・ 赤唐辛子:1~2本分(小口切り)
・ レモン:6枚(薄い半月切り)
ミント:適量


(1)下ごしらえ
イカは足を抜いて軟骨を取り、水でよく洗って水気を拭く。足はワタを切ってくちばしを取り、水で洗って水気を拭く。

(2)切り込みを入れる
イカの胴に2cm間隔で切り込みを入れる。

切り込みを入れる
切り込みを入れる

(3)マリネする
バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、イカを加えて全体にからめ、20~30分おく。

マリネする
マリネする

(4)焼く
グリルを熱してイカを並べ、強火で5~6分焼く。

(5)仕上げ
胴は食べやすく輪切りに、足は2 ~ 3 本ずつに切り分けて器に盛り、ミントを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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