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和えるだけで即完成! そうめんやパスタと神相性「暑い夏にぴったりのトマト冷菜」簡単レシピ

  • 2023.6.20

連載第49回目は、しらすとトマトをさっと和えるだけであっという間にできるうれしい冷菜をご紹介します。そのまま食べてもよし、バケットに乗せたり、冷やし素麺やパスタと合わせてもおいしい、夏の暑い時期にぴったりの一品ですよ。

『しらすとトマトのサラダ』

【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 49

キレイ食材は、バジル。

イタリア料理には欠かせないハーブのバジル。
スイートバジルが一般的ですが、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、品種はさまざまです。

バジルといえばさわやかな香りも特徴のひとつです。
この香りのもととなっているのは、リナロールなどの精油成分で、リラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるそうです。(※)

トマト料理には欠かせないバジル。サラダに加えたり、炒め物に加えてもおいしいので、リラックスしたいときは、ぜひ、バジルを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

【材料(2〜3人分)】

ミニトマト :10個
しらす :30g
モッツアレラチーズ :50g
バジル :適量

オリーブ :大さじ1 ※お好みの油で
塩 :ふたつまみ程度
酢 :小さじ2
コショウ :適量

では、作ります! トマトとバジル、モッツアレラチーズを切ります。

トマトは半分の大きさに切ります。
モッツアレラチーズはトマトの大きさに合わせて手でちぎります。
バジルは1枚を3等分程度に切ります。

ボウルにトマトを入れ、オリーブ油と塩、酢を加えて混ぜます。

ボウルにトマトを入れ、塩とオリーブ油、酢を加えて混ぜます。

モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。

モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。
最後に味を見て、塩コショウで味を調えます。

おいしさのアレンジポイント!

油はお好みのものを使用してください。ゴマ油を合わせるのもおすすめです。
新タマネギやみょうがの薄切りを加えもおいしいですよ。

<筆者情報>

SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。

写真、文・料理家 SHINO

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