<大阪発>JR東西線北新地駅から徒歩3分。大阪メトロ谷町線東梅田駅・四ツ橋線西梅田駅から徒歩5分。大阪駅前第3ビルの地下1階にある最高の酒のアテをお安くおいしく食べられる立飲み寿司居酒屋「立ち食い鮨 謹賀」をご紹介します。
いきなり目立つ素敵な標語のような貼紙に看板!「高級鮨屋の半額以下」「冷凍じゃない!本物生本まぐろ」「うにといくらがうまい店」。足止めされますよね(笑)。
メニュー表を見て値段がとってもお安くてびっくりしました!でも、せっかくの企業努力ですものね。るなるな、載せませんっ。
毎朝、目利きが魚市場で厳選。食べ始めたら止まらない~!
生サーモン三昧 3貫 429円 炙りサーモン・サーモン・とろサーモン!るなるな、サーモン大好きっ!シャリも小さいので食べやすいです。3貫でこのお値段は最高ですね。目利きのスタッフさんが毎朝、魚市場で厳選して仕入れているそうです。
生ホタテ 2貫 429円、 活真鯛 塩昆布 2貫 329円、 中トロ 2貫 429円 下駄履いて出て来ましたよ~。新鮮なネタが1貫じゃなくて、2貫のお値段ですよ。すごくないですか!甘味MAXな梅肉ホタテに引き締まった活真鯛に冷凍じゃない生本まぐろの中トロ!食べ始めたら止まらないですね(笑)。
うなぎ 1貫 319円 ヤバいです。めっちゃ、脂ののったコクのある柔らかい鰻です。なんて立派なリッチなうなぎなんでしょう。ワサビがまた良いですわ~。
ふわふわオムどて鉄板焼き 429円
ホタテ焦がしバター醤油 429円 鉄板焼きメニューのシリーズなんですが、ネーミングが面白くて注文してしまいました。「鮨屋のくせに1人鉄板メニュー」です。スタッフさん、お客さんがいっぱいで大変でしょうに何故このメニューを・・・(笑)。でも、お客さん側からしたら嬉しいですけど。
〆は名店監修の煮干しらーめん、〆の〆は「しじみ千個汁」
名店「鶏 soba 座銀」監修のこだわり〆の煮干しらーめん 649円 やっぱ、〆はラーメンですよね~。透き通ったキレイなスープのラーメンですね。あっさりしておいしいです。麺も良い!玉葱が甘いんですよ~。
しじみ千個汁 319円 スタッフさんが、カウンターの真ん中あたりで、鍋からじゃりじゃりとお汁をついでいたんですよ~。めっちゃ、シジミじゃありませんかぁ~。どんだけのエキスが出汁に出ているのでしょうか。これは栄養ドリンクじゃん!お酒もたくさん飲んだことですし、〆の〆とさせていただきます。お酒と酒の肴がお安く色々と楽しめるお店でした。
立ち食い鮨 謹賀 第3ビル店 住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F 電話番号:06-6940-6460 営業時間:12:00~23:00 定休日:無休