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え!ささみで!?ボリューム満点でごちそう感がすごい「ささみチキン南蛮」

  • 2023.6.20
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タンパク質豊富なささみを丸ごと一本使って作るチキン南蛮は、食べ応え抜群。甘酢とタルタルソースをあとからのせることで、チキンのサクサク食感も楽しめますよ。お家で洋食屋さん気分を手軽に楽しんでくださいね。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

ささみで作る、ごちそうチキン南蛮

鶏肉料理の中でも特に人気の高いチキン南蛮。甘酢とタルタルソースが絡んだチキン南蛮はおいしいですよね。

そんなチキン南蛮を今回はささみ丸ごと使って作ります。切らないので調理時間も時短できますよ。

材料(2人分)

  • ささみ…6本(350g)
  • ★卵…1個
  • ★薄力粉、片栗粉…大さじ2
  • ◎砂糖、醤油、酢、水…大さじ1.5
  • ◎片栗粉…小さじ1
  • ○ゆで卵…1~2個
  • ○マヨネーズ…大さじ2
  • ○酢…大さじ1
  • ○砂糖、鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

チキン南蛮の作り方の説明です。

1.タルタルソースを作る

○を合わせてタルタルソースを作る。

2.ささみの下処理をする

ささみは叩いて一回り大きくする。

3.卵液を絡める

★を菜箸でぐるぐる混ぜささみを入れて絡める。

4.揚げ焼きする

フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、ささみを並べ両面2~3分ずつ揚げ焼きする。衣が固まるまで触らない。

5.甘酢あんを作る

小鍋に◎を合わせて片栗粉を混ぜ溶かしてから中火にかける。30秒ほどに煮詰め、とろっとしたら火を止める。

6.器に盛り付ける

ささみに甘酢ダレとタルタルソースをかける。

週末のご褒美ごはんとしてもおすすめです♪

見た目も華やかで食べ応え抜群のチキン南蛮は、週末のごほうびごはんとしてもおすすめ。タルタルソースのゆで卵は1個だとあっさり、2個だとぜいたくな味わいに仕上がりますよ。

甘酢をたっぷり絡めて食べてくださいね。

著者:どめさん

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