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京都×発酵×野菜。【梅小路ポテル京都】で味わう美味しいディナーと古都の朝食

  • 2023.6.20

五重塔の眺望や京都ならではの銭湯スタイルの浴場、京都ゆかりの人や会社が係わるフリースペースなど“京都推し”たっぷりの【梅小路ポテル京都】。もちろん京都の味にもこだわります。ディナーではイタリアンをベースに、発酵食材と京の食文化を楽しめます。また、朝食ビュッフェもおばんざいや出汁巻のほか、京都産の卵や醤油を使用。どれも珠玉の美味しさです。

旬の野菜と発酵食材が美味しさの秘訣

今回いただいたディナーは、春から夏前にかけての「Potel Early-summer Dinner」で、乾杯ドリンクと6品の料理がつくコース。発酵の力で、旨味や甘味などより美味さが増すほか、免疫力を高めるなど多くの効果も期待。野菜もふんだんに使われヘルシーなうえ、ソースもすべて野菜で作る創造性豊かな味わいです。鮮やかな色合いも、目を楽しませてくれました。

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▲レストランは梅小路公園側に窓がある開放的な空間です

「Potel Early-summer Dinner」には乾杯ドリンクがついていますが、ホテル敷地内にある「梅小路醗酵所」で買ったお酒なら、持ち込み料1本につき¥500で、料理と共に楽しめます。

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▲コースディナーの乾杯ドリンクは、スパークリングワインを選びました

最初の一皿は、素揚げした九州産の沢蟹が、笹の葉や揚げたワンタンの皮の上で遊びます。沢蟹はカリカリで香ばしく、旨味のある塩こうじのパウダーが振られます。お好みで、ケチャップとレモン汁を合わせたカクテルソースでいただきます。

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▲物語を見ているような「沢蟹の素揚げ」は、シェフのユーモアが伝わる一皿

脂に甘味がある広島県産の「ささゆりポーク」は、塩麹漬けにした後スモークし、スペインの生ハム「ハモンセラーノ」と重ねたミルフィーユ仕立て。ビネガーを加えた葱のソースは風味豊かで、ベビーコーンや京都産のアスパラガスなど、食べ応えのある野菜と共に楽しめます。

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▲「ささゆりポークの塩麹漬けハムとハモンセラーノ」

そら豆、枝豆、牛蒡やマッシュルームなどの蒸した野菜饅頭を、生トマトを裏ごしした爽やかな酸味のソース“トマトクーリー”でいただきます。

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▲カーネーションの花びらが彩りの「野菜饅頭 トマトクーリー添え」

甘鯛のフリット(揚げ物)は、パリパリの鱗と肉厚で柔らかな甘鯛の食感のちがいも楽しめます。キャベツとミキシングした出汁の効いたソースは、甘鯛はもちろんソテーしたズッキーニやパブリカともベストマッチ。野菜と魚のハーモニーを楽しみました。

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▲「甘鯛のフリット ソテー野菜添え」

ボリュームのある兵庫県産の「はりま牛」は2種類のソースが際立つ美味しさです。茶色のソースは赤味噌と白味噌を合わせたヨーグルトソースで、もう一方は、京都三大漬物のひとつ“しば漬け”と紫蘇のソース。コースディナーの牛肉料理は、酸味のあるソースがよく使われますが、日本伝統の発酵食材を加えたソースで、それぞれ酸味のちがいを堪能。万願寺唐辛子のほろ苦さもアクセントです。

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▲「はりま牛ランプのロースト ヨーグルトソース」

デザートは「醤油麹のガトーオペラ」。醤油麹を使ったキャラメルクリームやチョコレートクリームなどが層になり、塩麹のパウダーがかかった甘じょっぱいスイーツです。世界中を飛び回りコーヒーハンターの異名をもつ、川島良彰氏の「ミカフェート」のコーヒーとともにいただきました。フルーティな浅煎りで飲みやすく、軽やかな味わいです。

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▲「醤油麹のガトーオペラ」

京都の味の多彩さを朝食ビュッフェで満喫

朝食ビュッフェも京都の味を楽しめます。日替わりのおばんざいはもちろん、本日の焼き魚や焼きおにぎりは炭火で焼き立てを提供。京漬物も豊富で、ご飯がおいしくなる朝食です。

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▲ビュッフェ台には、京都の食材を使った料理やおばんざいが並びます

焼き立てのソーセージは肉汁がじゅわっと広がる逸品です。

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▲ベーコンや焼き魚、焼きおにぎりは、料理人が炭火で仕上げます

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▲大根おろしや大葉を盛った「出汁巻きたまご」も食べておきたい関西の味

忘れずに試しておきたい一品といえば、「西京味噌のお味噌汁」。ほんのり甘味のある味噌の優しい味わいが絶品。野菜もたっぷり入って朝食にピッタリです。

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▲「西京味噌のお味噌汁」

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▲見た目も可愛らしいビワや茄子の形をした花餅や、抹茶のわらび餅などが並びます

大豆の風味が美味しい「ポテル特製豆腐」には梅ダレをかけていただきました。ドリンクコーナーには梅味の「季節のこうじ水」を用意。ほんのり梅の風味がひろがる爽やかさ。また京都北部の山あいの町、美山のヨーグルトは優しい味わいで、グレープフルーツを入れて食べるととても美味しかったです。

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▲和洋様々な料理を用意

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▲日替わりのおばんざい。豚の角煮は味がよく染みています

「丹波黒豆納豆」や八坂神社の石段から名付けた柚子味の大根「石段漬け」など、関西の味が並びます。

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▲八坂神社石段下の名店「ぎおん 川勝」のお漬物。セロリのお漬物など、ポテルがオーダーしたオリジナルの味も

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▲パンの街として有名な京都。そのさきがけとして知られる「進々堂」のパンも用意

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▲鯛出汁でいただく出汁茶漬けの焼きおにぎりには、あられやわさびなどの薬味をトッピング。朝からホッと温まります

京丹後で穫れたもっちり食感のお米ミルキークイーンに、美山で平飼いされた鶏の卵を割り落とし、1805年創業の手作りにこだわる松野醤油をかけて、美味しい卵かけご飯をいただきます。濃厚な黄身がとても美味しかったです。

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▲京丹後のお米に美山の卵、洛北の醤油で、メイドイン京都の卵かけご飯

創造性豊かなディナーは、野菜の味を活かしたソースでいただく逸品。さらに京都の味にこだわる朝食ビュッフェも、味つけがよく、食べきれないほど種類も豊富。【梅小路ポテル京都】の美味しい食事を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:梅小路ポテル京都 https://www.potel.jp/kyoto/>

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