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ハーブの甘やかな香りが美味しい"牛スジのエスニック煮"

  • 2023.6.17

牛スジをハーブと黒糖をつかって、香りよくかつコクがある煮物に仕上げます。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

ハーブの甘やかな香りが美味しい"牛スジのエスニック煮"

■“牛スジのエスニック煮”のつくり方

にんにく、生姜、ハーブで香りよく&唐辛子の辛味をきかせるのがアジア風。
黒糖で甘味をプラスしてアジア版甘辛味の煮物が完成しました。


◇材料 (4~5人分)

牛スジ:600g
★ 煮汁:
・ 水:3カップ
・ 酒:1/2カップ
・ 生姜:1片分(薄切り)
・ にんにく:2片
・ 赤唐辛子:小3~4本
・ レモングラス:2~3本
・ ローリエ:1枚
・ シナモンスティック:1/2本
黒糖:大さじ4
醤油:大さじ3~4
レモングラス:適量
ミント:適量
ライム:4切れ(くし形切り)


(1)下ごしらえ
牛スジは室温にもどして、たっぷりの熱湯に入れて混ぜ、煮立ってきたら、火をやや弱めて、5~6分ゆでる。ザルにあげ、水で洗って余分な脂肪を取り、長さ5~6cmに切る。

(2)煮る
鍋に牛スジを入れて煮汁の水を加え、中火にかけて煮立ってきたら残りの煮汁の材料を入れ、再び煮立ってきたら蓋をして弱火で40分ほど煮る。

(3)黒糖を加える
黒糖を入れて10分ほど煮て、醤油を加えてさらに20分ほど煮る。

(4)仕上げ
そのまま冷まして味をしみさせ、再び温めて器に盛り、レモングラス、ミントを散らし、ライムを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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