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切りたてモチモチ極太麺350gもペロリの「つけうどん朱華」仙台市泉区

  • 2023.6.17

こんにちは♪地域特派員ほんにょです♪

一度食べてみたかった「つけうどん朱華(はねず)」に行ってまいりました!

モッチリした極太麺と、それに絡む旨味たっぷりのつけ汁は、うどん好きさんがハマるに違いない!

「つけうどん朱華(はねず)」
出典:リビング仙台Web

「つけうどん朱華(はねず)」は、泉区市名坂の地下鉄八乙女駅に抜ける、細くてなかなか交通量の多い道路沿いにあります。二柱神社の近くです。

ちなみにお店の両サイドは美容室で、その真ん中にあります。

お店に入ると右側にカウンター席が5つ、左にカウンター席が2つ。この日は11時30分過ぎに行ったのですが、満席だったので写真は撮れませんでした。

気になる味のつけ汁が並ぶ
出典:リビング仙台Web

Instagramでも気になっていたのですが、つけうどんの汁に山椒やスパイスが使用されていたり、「エビガリカレーつけうどん」といったメニューがあったり、どんな味なんだろう??

迷った時は店員さんへいつものように質問。「オススメはどれですか?」「オススメは特に無いんですよぉ♪ お好みの味を選んでいただければ♪ 醤油がよく出ます」ととっても素敵な笑顔で答えが返ってきました。

醤油、味噌、どちらにしよう、エビも気になります・・・今日の気分と、「だしの風味が良かった」という口コミを見た事があったので、『出汁の旨味や香りを最大限楽しめる、朱華おすすめの醤油味』を選びました。

朱華醤油つけうどん
出典:リビング仙台Web

来ましたー♪「朱華醤油つけうどん」です。

いただきまーす!

出典:リビング仙台Web

麺は普通量の350g。1センチ位ある極太麺。ツヤツヤしていますねぇ! コシがしっかりしていて食べ応え満点です。

店員さん、うどんを切りながら、茹でながら、注文に合わせて小さいフライパンをいくつも使用し、つけ汁の具材を炒めて、煮て、盛り付け、配膳と全て同時進行で手際よく動いていきます。この技、凄すぎる!

うどんを切りながらって・・・それも1人で段取りが凄すぎて、カウンター越しに凝視してしまいました(笑)うどんを切るダンダンダンッという音と、茹で上がったうどんを水で洗い、水を切る音! カウンターってこれが楽しいですよね~ 私だけかな~

出典:リビング仙台Web

汁は、「熱いですよ~」と言われたのですが、嬉しい事に器がほんっとに熱い!

具は、豚肉、油揚げ、ネギ、みつ葉、柚子。

出典:リビング仙台Web

鶏ガラと魚介の出汁を合わせたつけ汁に、具材の旨味が全て溢れて美味しー!つけ汁なので味が濃いめになっていて、うどんをつけるとちょうど良いです。

出典:リビング仙台Web

うどんの汁もしっかり切られているので、汁が薄まる事も無く、うどん→具→うどん→具とノンストップで食べました!大満足。

うどんがモッチモチ。噛むとうどんの塩気も少し感じられて、止まらなくなる味です!

この汁、残すのがもったいなくなってしまう。ご飯を追加して食べる事もできるようなのでお腹に余裕のある方はぜひ。私の場合、うどんの普通量350gではご飯を追加する余裕が無かったので、少なめ250g(50円引き)にして、ご飯を追加するのも良さそうです。

隣のお客さんは、カレーがつけ汁に絡んで美味しいと言っていたので気になりました。

うどん好きのみなさん、ぜひ「つけうどん朱華」に行ってみてくださいね♪

DATA

つけうどん 朱華 宮城県仙台市泉区市名坂字町7-3 スプリングコートB 営業時間 ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~20:00(完売時終了) 休業日 月曜日 不定休有り Instagram https://www.instagram.com/hanezu17zaka/ 駐車場 建物前共同駐車場4台分

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