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干し海老の旨味が効いた"蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ"

  • 2023.6.17
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干し海老を入れることで、厚みのある味わいに。ナンプラーとねぎ、生姜が効いたエスニック風です。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

干し海老の旨味が効いた"蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ"

■“蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ”のつくり方

蒸しなすは電子レンジでつくるのが断然お薦め。手軽にできて、しかもなすの色も残ります。和洋中のサラダや和え物など夏の副菜に大活躍し、厚揚げとの相性も抜群。


◇材料 (2人分)

なす:4個(380g)
厚揚げ:1枚(250g)
サニーレタス:3枚
★ ドレッシング:
・ 長ねぎ:10cm分(みじん切り)
・ 干し海老:5g(水50mlで戻し、刻む)
・ 干し海老の戻し汁:大さじ2
・ 生姜:小さじ1(すりおろす)
・ ナンプラー:大さじ2
・ 胡麻油:大さじ1
・ 酢:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1
白煎り胡麻:少々


(1)下ごしらえ
なすはヘタを切って縦半分に切り、水にくぐらせて1本ずつラップで包み、耐熱皿に置いて600Wの電子レンジで3分加熱。ラップのまま水にとって冷まし、幅1cmの斜め切りにする。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)厚揚げをゆでる
厚揚げは一口大に切って熱湯で2分ほどゆで、ザルにあけて水気をきる。

厚揚げをゆでる
厚揚げをゆでる

(3)仕上げ
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1、2を加えて混ぜ、サニーレタスをちぎりながら加えて混ぜる。器に盛って胡麻をふる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「井原裕子 料理研究家」

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。


※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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