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【福島市】老舗うなぎ専門店「大亀楼」さんで、うなぎ三昧

  • 2023.6.16

こんにちは。ふくしま地域特派員のよしえです。

福島市御山にある、大正10年創業、老舗のうなぎ専門店『大亀楼(だいかめろう)』さんで、うなぎを堪能してきました。

出典:リビングふくしまWeb

店内は、吹き抜けの天井で、和風の落ち着く雰囲気のお店でした。ランチに伺ったのですが、居心地が良くて、のんびりとお食事が出来ました。 鰻は、1匹丸ごと食べられる食材で、希少部位が揃うのは、さすがうなぎ専門店だと思いました。

乾杯は、
出典:リビングふくしまWeb

まずは、東光吟醸梅酒ロックで乾杯しました。華やかな吟醸の香りと芳醇な梅の甘みでスッキリとした味わいです。

れば焼
出典:リビングふくしまWeb

うなぎのレバーは、初めてだったのですが、旨みとコクがあって、クセがまったくなく、苦みもなく、とても食べやすいと思いました。沖縄のシークワーサー胡椒が添えてあって、爽やかでピリリとしたアクセントで、れば焼の美味しいアクセントになりました。

きも焼
出典:リビングふくしまWeb

ほろ苦さが美味しくて、ぷりっとした食感と香ばしい焼き目がお酒に合う~。

ひれ焼
出典:リビングふくしまWeb

ひれ焼も、初めて聞いて初めて食べました。ふっくらとしていてうなぎの旨みが濃厚なひれ中は、とろりと柔らかく、外はこんがり香ばしくて、とても美味しかったです。

ばら焼
出典:リビングふくしまWeb

ばら焼も、お初のお味でした。こりこり食感と肉肉しさが特徴の中落ちで、食べ応えがあって、しっかりとした旨みがあって、うなぎのばら焼の美味しさに感動しました。辛旨な味噌が、また美味しさをアップしてくれました。

骨せんべい
出典:リビングふくしまWeb

カルシウムたっぷりカリっと揚げたてアツアツ、ちょうどいいお塩加減で、やみつきになるおつまみだと思いました。

冷酒を追加~
出典:リビングふくしまWeb

栄川特醸生貯蔵酒。きりっと飲みやすくて美味しい冷酒でした。お店のラベルで可愛いなと思いました。

うまき玉子
出典:リビングふくしまWeb

お上品なお出汁でふっくらジューシーな玉子に、うなぎが入っていて、最高~~。優しい食感、これ食べたらみんな幸せになれる~~~って思っちゃいました。

蒲焼
出典:リビングふくしまWeb

国産うなぎを使用していて、ふっくらと蒸したうなぎを秘伝のタレに3度くぐらせて焼いているそうです。飽きのこない、さっぱりとしたタレで、優しい甘さの中に深みがあって、何度も食べたくなる美味しさだと思いました。

白焼
出典:リビングふくしまWeb

調理工程でうなぎの余分な脂を落としていて、丁寧な白焼きと蒸し工程で、うなぎの美味しさを凝縮して、ふっくらと旨みいっぱいに仕上がっています。絶妙な焼き加減で美味しい~白焼でした。

出典:リビングふくしまWeb
健康長寿の大亀鰻
出典:リビングふくしまWeb

うなぎで疲労回復、元気になれました。梅雨のじめじめも、暑さも、乗り越えるぞ~。土用の丑の日にも、そうじゃなくても、美味しい大亀鰻を食べて元気になりませんか?

うなぎ専門店 大亀楼 住所 福島県福島市御山字中屋敷23-1 TEL 024-534-1730 営業時間 11:30~14:00、17:00~20:00(LO) 定休日 水曜日 HP daikamerou.jp

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