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おいしい個性派プリンが続々!この夏食べに行きたい、気になるプリンたち

  • 2023.6.15

話題のプリンを食べに行こう!

韓国発バナナプリン(scoop coffee/東京・新大久保)

韓国で人気の「バナナプリン」を知っていますか?

カスタードクリームやバナナ、生クリーム、卵菓子を混ぜて冷やしたスイーツで、日本のプリンとは見た目も味もかなり違います。

そのバナナプリンが味わえるのが、新大久保にあるカフェ「scoop coffee(スクープコーヒー)」。

「プレーン バナナプリン」「ロータス バナナプリン」「オレオ バナナプリン」の3種類があり、こちらのお写真は「ロータス バナナプリン」です。

クリームたっぷりで、プリンというよりケーキみたいですよね。バナナがごろっと入った程よい甘さで、なめらかな口当たりが特徴です。爽やかなドリンクとともに味わいたいですね。

ブラジルプヂン(CAFE&HALL ours/東京・大崎)

ブラジルのプリン「プヂン」はコンデンスミルクを使うのが特徴で、テクスチャーは固め、味わいはしっかり濃厚です。ここ最近、ますます注目が高まっていて、食べられるお店も増えています。

大崎に新しく生まれた街、パークシティ大崎にある「CAFE&HALL ours(カフェ&ホール アワーズ)」では、2023年6月25日(日)に開催される「ブラジル田舎っぺ祭り 2023」までの期間限定で、「ブラジルプヂン」を店内で提供中(テイクアウト不可)です。

コンデンスミルクたっぷりのプリンと、エスプレッソパウダーを練り込んだスポンジの2層になっているのが特徴。プリンの生地がしっかり甘いので、エスプレッソパウダーを振りかけてビターに仕上げているそう。

一日に提供できる数にも限りがあるので、食べたい方はお早目に!

自家製とろ〜り生ぷりん(T4 KITCHEN/東京・渋谷)

渋谷駅徒歩6分の好立地にある、洋食×和食×中華の料理をミックスしたカジュアルダイニング「T4 KITCHEN」。

2021年5月のリニューアルオープン当初から人気なのが、「自家製とろ〜り生ぷりん」です。マスカルポーネをベースに、ちょっぴりラム酒の香りをプラス。お好みでカラメルソースをかけて味わいます。

固めのプリンもいいけれど、口当たりが良くてとろ~りとろける食感のプリンもたまりません! そのおいしさに、心までとろけそうです。

プリン 2段(自家焙煎珈琲 みじんこ/東京・湯島)

湯島にある「自家焙煎珈琲 みじんこ」は、昔ながらの雰囲気ある珈琲専門店を現代の感覚でアレンジ。単純に見えて実は複雑な生物“みじんこ”のように、シンプルなのに奥が深い店を目指しているのだとか。

2段重ねのこちらのメニューはホットケーキかと思いきや、れっきとした「プリン」なんです。

濃厚な卵感とカスタードのフレーバー、モッチリとした新しい食感が特徴。表面がキャラメリゼされていて、仕上げにオリジナルのコーヒーカラメルをかけて味わいます。

1段から注文できますが、このおいしそうなビジュアルを見たら、つい2段を頼みたくなってしまいそうですね。

プリンパフェ(café vivement dimanche/神奈川・鎌倉)

1994年4月、鎌倉にオープンした「café vivement dimanche(カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ)」。

鎌倉のカフェブームの火付け役ともいえる人気店で、おうちごはん編集部のさっちー行きつけのお店でもあります。

名物の「プリンパフェ」は、どーんとのった大きなプリンとかわいい旗がトレードマーク。下からカラメルジュレ、バナナコンポート、スポンジ、生クリーム、カラメルジュレ、スパイスクッキー、バニラアイス、生クリーム、そしてプリンの9層からなる贅沢な一品です。

自家製プリンは少し固めで、食べ進めるごとにさまざまな食感や味わいが重なり合い、最後の一口まで飽きずに楽しめます。

秋に登場する「和栗のプリンパフェ」や「カボチャのプリンパフェ」など、季節限定のプリンパフェも要チェックです!

大濠プリン(FUK COFFEE®︎Parks/福岡・大濠公園)

福岡市中央区荒戸にある「FUK COFFEE®︎Parks(フックコーヒーパークス)」は、大濠公園駅から歩いて3分ほどの場所。ゆっくりカフェタイムが過ごせるお店として人気です。

人気の「大濠プリン+アイスクリーム」は、少し固めのプリンに大きなアイスクリームをどーんとのせて、濃厚なカラメルソースをとろ~り。

3つをいっぺんに味わえば、お口の中に幸せが訪れます。公園で遊んだ後は、こちらのメニューで一息ついてみてはいかがでしょうか。

ミルクセーキかき氷 プディング(本巣ヱ 離れ 苦楽園/兵庫・苦楽園)

兵庫県西宮市の高級住宅街・苦楽園にある「本巣ヱ(もとすえ) 離れ 苦楽園」。こだわりの卵を使用したミルクセーキをそのままかき氷にしているかき氷専門店です。

なかでも人気の「ミルクセーキかき氷プディング」は、かき氷の上に、プリンとたまごパンが1つになった“たまごパンプリン”が丸ごと1つどーん!

自家製の練乳ソースをたっぷりとかけて崩しながら食べれば、たまごパンプリンの濃厚な味と、かき氷のふわっふわ感が重なり合い、なんともいえない食感が楽しめます。

そのおいしさとインパクト大な見た目に、にっこり笑顔になること間違いなしです!

いろんなプリンを食べ比べてみよう!

昔懐かしい固めのプリンからとろける食感のプリンまで、材料や焼き加減などでさまざまに変化するプリン。時代によって人気のプリンは移り変わってきましたが、ブームはずっと続いています。

海外で食べられているプリンにも注目が集まっていて、今回ご紹介した韓国のバナナプリンやブラジルのプヂンのほか、材料にマスカルポーネなどが入ったイタリアンプリンも人気ですよね。

今後も新たなプリンが続々登場しそうな予感。いろいろ食べ比べて、お気に入りを見つけてくださいね!

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