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【大名】西日本初出店!カジュアル・リッチな『福岡焼肉kintan』

  • 2023.6.14

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のユッチです。 個性豊かなショップが集結する商業フロア「福岡大名ガーデンシティ・ビオスクエア」。2023年6月8日、新たに15店舗がオープンしました。西日本・九州初出店を含むハイクオリティな飲食店がオープンすると聞き、内覧会に足を運んで来ました。さっそくレポをどうぞ!!

大人な焼肉レストラン
出典:リビングふくおか・北九州Web

「焼肉KINTAN」は10年前に東京の恵比寿で誕生した焼肉レストランです。カジュアル・リッチな焼肉レストランとして、ランチをはじめ、記念日のお食事や会食、デートなどでも楽しめるお店です。東京都と横浜で21店舗、福岡は22店舗目で西日本初出店。一見、オシャレなフレンチやイタリアンのお店かと思ってしまう入り口。なんと!このカウンター横の冷蔵庫には熟成されたお肉が鎮座していました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

全国各地から優れた銘柄牛が集まる芝浦市場で買い付けされた上質なお肉。極上のA5ランク仙台牛をメインに地元の宮崎牛などを使い、和牛の違いを楽しむことができます。

落ち着いた雰囲気の店内
出典:リビングふくおか・北九州Web

テーブルや椅子、メニュー表は機能性だけではなく、心地良さと触覚を刺激するマテリアルを使用しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

カウンター席もあるのでお一人様でも大丈夫です!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

個室は4部屋あり、シーンに合わせて利用することができます(ルームチャージ有)。

出典:リビングふくおか・北九州Web

テーブルに並べられた箸置きは、店名のイニシャル『K』のデザイン。お肉がくる前からテンションが上がります!!

熟成された特別な牛タン
出典:リビングふくおか・北九州Web

「30日間 熟成牛タン KINTAN」 6枚切り 2,780円

看板メニューの「30日間 熟成牛タン KINTAN」。庫内の温度、湿度管理、風向きなどの状態をしっかりと確認。日付を付けて吊るすなど徹底管理された至高の逸品です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

片面を30~40秒ずつ焼いて、牛タンが持つ本来の旨みを味わいます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ここで、一緒に行った″ゆーれんママ″さんの感想をどうぞ!!「熟成された牛タンの旨味と甘味に悶絶!分厚くてナンボと思っていた牛タン大好き仙台出身の私の概念を見事に覆してくれました。」 そうです!そうなんです!!まさにその通りでした!!!しかも今までは、牛タン=塩ダレのイメージしかなかったんです。←あくまでも個人的な意見です(笑) この日、新たな牛タンの世界を知ることとなりました。ジューシーで柔らかい仕上がり、ギュっと凝縮された素材本来の旨味をしっかりと堪能させていただきました♡

オトナ女子が歓喜♡こちらは福岡店限定です!!
出典:リビングふくおか・北九州Web

福岡焼肉 kintan 限定「日本一のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ™」2,480円

まず見た目のインパクトにビックリしました!!ユッケのイメージを覆されます。 KINTANを代表するメニューのサーロイン・ユッケは、黒毛和牛のサーロインを独自の製法で薄切りにしたもの。自家製醤油ダレとネギ塩ダレの2種類の味が楽しめます。なんと今回、福岡の皆様に、より親しみを持っていただけるようにと、九州の食材を使用した福岡店限定メニューが新登場!!

自家製醤油ダレのユッケには、食感のアクセントに福岡銘菓の二〇加煎餅を使用。サクサクした歯ざわりと卵黄の風味がタレと調和し、口の中に入れた瞬間、そのとろけるような肉の舌触り、広がる甘味。二〇加煎餅のアクセントが相まって絶妙なハーモニーを醸し出しました!!

ネギ塩ダレのユッケには糸島ねぎを使用。熱い油をかけて糸島ねぎの香りを引き立てることで、さっぱりと優しい味わいに!!これは飲み物ですか⁈と問いかけたくなるほどのトロットロ感にうっとり。ひとりで一皿食べれちゃいますよ(笑)

※牛肉の生食は食品衛生法の施行規制により、生肉管理の厳しい衛生検査に合格し、保健所から認可を受けた施設のみで食べることができます。KINTAN22店舗では徹底した生肉の管理法を用いて、新鮮な生肉を安心安全に提供しています。

お肉の楽しみ方
出典:リビングふくおか・北九州Web

ランチ・ディナーともにバリエーション豊富なセットメニューがあります。 リーズナブルなランチは女子会にもピッタリ!ごはん、スープ、サラダがお替わり自由。しかも、自家製の日替わりデザート付で1,280円から味わうことができます(土日・祝日はワンドリンク制)。 ディナーのコースは予算別に展開されています。リッチな食材を加えた人気の看板メニューや厳選されたワインを楽しんだりと、大切な人とゆっくり過ごすリラックス空間としても、もってこいです。

熟成した牛タンをスペシャリテとして「金タン」という商品名にしているとのこと。フレンチやイタリアンのお店に行くお客様にKINTANを楽しんでいただきたい。「金の舌」を持つ大人のお客様に来ていただきたいという想い、店名の″KINTAN″には、その二つの意味合いが込められているのだとか!大人だけでなく、お子様連れも大歓迎だそうです!!

KINTANのカルチャーを五感で体験
出典:リビングふくおか・北九州Web

(左)料理長 武藤 幸治さん (右)マネージャー 草野 聡美さん

品質の違いは勿論ですが、注文を受けてから手切りされているそうで、お肉のポテンシャルが最大限に引き出されていました。熟成する際に使うお塩、お肉に使うタレなども、常に追求されておられるとのこと!美味しさを見極める料理人とスタッフが細部に渡ってこだわり、日常では得がたい幸福感や豊かさ、幸せを感じる場所「KINTANの空間」を創り出していました。

福岡焼肉 kintan 〒810-0041 福岡市中央区大名2丁目6-50 福岡大名ガーデンシティ2階 ■TEL:092-401-1729 ■営業時間:《ランチ》11:00~15:00 (L.O.14:30) 《ディナー》17:30~23:00(L.O.22:30) ■定休日:年末年始(福岡大名ガーデンシティに準ずる) ■Instagram:https://instagram.com/fukuoka_yakiniku_kintan 公式サイト:https://kintan.resutaurant/ ■席数:56席(カウンター8席、テーブル30席、個室4部屋18席)

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