1. トップ
  2. その手があったか…!とにかくラクなのに美味しい「毎日弁当」の作り方とは?

その手があったか…!とにかくラクなのに美味しい「毎日弁当」の作り方とは?

  • 2023.8.2

毎日のお弁当作り、どうしていますか?

ある会社員の男性が、ラクして続けながら栄養バランスを取る方法を考えているうちに、こんな“毎日弁当”にたどり着きました。

毎日チャーハン弁当

undefined

節約のためにお弁当を作って職場に持参したいけれど、何が大変かというと、日々のおかずのレパートリー。手抜きして栄養バランスが偏ってしまうのは避けたいところです。

お弁当作りを続けるために、この男性が考案したのは“毎日チャーハン弁当”でした!

時間があるときにまとめてお米を炊き、1回のお弁当分を測って保存容器ごと冷凍します。そして朝は、ご飯を解凍したら、その日に冷蔵庫にある野菜を刻んでご飯と炒めるだけ。保存容器はそのままお弁当箱にします。

そういえば、チャーハンは、どんな具材でも美味しいですよね。野菜を変えるだけでなく、ウィンナーやハムなどを入れてもバリエーションが広がりそうです。

こうしてラクに美味しいお弁当が作れれば、毎日続けられる気がしますね!

作画:あららぎ菜名(@Araragi_Nana_23

※本記事は媒体独自に募集した体験談を元に構成しています。

の記事をもっとみる