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炊きたてなのにご飯が硬い!炊飯に失敗したお米をふっくらと仕上げる“目からウロコの方法”を発見

  • 2023.7.15
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2児の母である、うさ/(@usa_manga)さん。洗濯しんどい克服マンガと日常エッセイを、Twitterで発信しています。

炊飯に失敗したときの“とっておきのライフハック”とは…?

芯があるご飯のやり直し方

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うさ/(@usa_manga

うさ/さんによれば、炊きあがったご飯にそのまま大さじ1〜2杯の水を加えて、もう一度炊飯ボタンをポチッと。加えた水が無くなったら炊飯ジャーが止まるため、硬いお米がふかふかな状態になったのだそうです。

いつもと同じ水加減にしたはずなのに、なぜかご飯の芯が残っていることってありがちですよね。しかし、こんな簡単な方法で、硬いご飯をふっくらと炊き上げられる場合があるとは…驚きです!

投稿文によると、「入れすぎてベチャベチャになると取り返しがつかないので、少なめにいれるほうがオススメ」とのこと。また、あくまでうさ/さんの家の炊飯器におけるライフハックで、各家庭の炊飯器によってうまくいかないこともある可能性もあるのでご注意くださいね。

Twitter:うさ/(@usa_manga

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