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バジル香る食感が楽しい"たこのスパゲッティ"

  • 2023.6.11
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つぶしたアボカドがソース代わり。たことズッキーニの食感が楽しいスパゲッティです。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

バジル香る食感が楽しい"たこのスパゲッティ"

■“たこのスパゲッティ”のつくり方

パスタソースは火を使わずにできるので、スパゲッティをゆでている間にさっとつくってください。ゆで汁を加えてから和えると、ソースが全体にまんべんなくからみます。


◇材料 (2人分)

ゆでだこ:120g
アボカド:1個(250g)
ズッキーニ :1/2本(100g)
スパゲッティ:200g
スパゲッティをゆでる塩:湯1Lに対して小さじ1
A :
・ オリーブオイル:大さじ2
・ レモン汁:大さじ1
・ にんにく:小さじ1/3(すりおろす)
・ 塩:小さじ1/2
・ 胡椒:少々
ゆで汁:大さじ3
バジルの葉:適量


(1)下ごしらえ
アボカドは皮のまわりに切り目を入れて2つにはがし、種を取って皮をむく。ズッキーニ、たこは1.5cm角に切る。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)具材を混ぜる
ボウルにアボカドを入れてフォークでなめらかになるまでつぶし、Aを加えて混ぜ、ズッキーニ、たこを加えて混ぜる。

具材を混ぜる
具材を混ぜる

(3)スパゲッティを和える
スパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁をきって2に加え、ゆで汁も加えて全体を和えて器に盛り、バジルをのせる。

スパゲッティを和える
スパゲッティを和える
完成
完成

――教える人

「井原裕子 料理研究家」

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。


※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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