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おいしく食べて罪悪感なし! 医師がすすめるグルテンフリー商品とは?

  • 2023.6.10
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前回、小麦が身体にもたらす作用についてお伝えしましたが、グルテンフリーを実践すると心身のパフォーマンスが如実にアップします。

グルテンは、お米や蕎麦には含まれないので、グルテンフリーを始めるとなれば、一般的な小麦製品をやめればいいだけ。とは言え、パスタやパンが食べたい!というニーズにこたえて、グルテンフリーかつおいしくヘルシーな代替製品も充実しています。

まずは、グルテンフリーパスタ。米粉やとうもろこし粉、粟やひえなどの雑穀を使ったもの、レンズ豆などの豆を使った低糖質高タンパクなものもあります。

上の写真は、特にヘルシーでおすすめな3品。左: ハーモニーライフ有機モロヘイヤブラウンライスパスタ有機玄米と有機モロヘイヤパウダーのみで作られていて、栄養価も抜群な上に、平麺タイプでグルテンフリーとは思えないもちもち感。中: アルチェネロ 有機 全粒粉 スペルト小麦 スパゲッティ古代小麦のスペルト小麦の全粒粉を使用したスパゲッティーニ。小麦といえど、古代種はグルテンをほとんど含まなかったりグルテンの遺伝タイプが違うため、現代小麦のようなグルテンの害が出にくいもの。したがって古代小麦を使ったプロダクトを選ぶのもマル。スペルト小麦はグルテン含有量が0.1%未満。ただし、グルテンアレルギーの人は念のため控えて。右: ラザレッティ レンズ豆コライユ ツイスト穀物を使わず、オーガニックレンズ豆100%のツイストパスタ(フジッリタイプ)。豆なので当然、低糖質な上にハイファイバーで、植物性プロテインがとれます。豆に含まれるイソフラボンは、腸内のエクオール産生菌を活性化し、女性ホルモンをサポートしてくれるのもうれしいポイント。豆100%なのでちょっとモコモコぽそぽそしますが、食べごたえは抜群。パスタソースもしっかり絡むので満足度も高いです。

パンだけはやめられない!というパンラバーは多いはず。バーガーのバンズをレタスにチェンジするのもありだけど、やっぱりちょっぴり物足りない。やっぱりパンっぽいものが食べたい!というニーズに応えて、おいしいグルテンフリーのパンがあります。

バンズなしのバーガーはヘルシーだけど……。

グルテンフリーでハイファイバー、さらに低糖質まで叶えた理想のパンがヘイズパントリーの「ケトローフ」。

3種のフレーバーで展開する「ケトローフ」。手前からフルーツ、4シード、プレーン。

小麦はもちろん、米粉も使わずに、アーモンドパウダーやココナッツパウダーにメレンゲを加えて、グルテンフリーなのに焼かなくてもふわふわ食感を叶えたパンは、普通のパンよりもおいしい!と評判です。普段、グルテンフリーを推奨している私たちドクター仲間も、これならOKと太鼓判。

ケトローフでサンドを作ったら、ボリュームも満点。

もちろん、グルテンフリーなので「もっともっと食べたい!」とはならず、しっかり満足して「ごちそうさま」が言えます。

このように、小麦を使わないパスタやパンがとても充実してきていますから、“食べられない我慢”とは無縁です。上手に取り入れて、グルテンフリー生活にトライしてみてくださいね。

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