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定番のご飯のお供!"牛肉のしぐれ煮"

  • 2023.6.4

佃煮風にしっかりと甘辛い味をつけたおかずは、ご飯のお供に最高です!お弁当に入れても美味しいですよ。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

定番のご飯のお供!"牛肉のしぐれ煮"

■“牛肉のしぐれ煮”のつくり方

生姜を加えてつくる佃煮を「しぐれ煮」といい、「時雨煮」とも書きます。牛肉とごぼうで佃煮よりもやや控えめな味に仕上げました。


◇材料 (4~6人分)

牛肉:400g(切り落とし)
ごぼう:200g
生姜:1片分(せん切り)
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ4
水:1/3カップ
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4


(1)ごぼうをカットする
ごぼうは皮をこそげ、薄くて長めのささがきにして水でさっと洗い、水気をきる。

(2)肉を炒める
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、生姜を加えてさっと炒める。

(3)ごぼうを加え、煮る
ごぼうを加えてさらに炒め、酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖を加えて蓋をして5~6分煮る。

(4)仕上げ
醤油を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮て器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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