1. トップ
  2. おでかけ
  3. 【天神】料理や生き方に学ぶ!桧山タミさんの台所が「大丸福岡天神店」に!

【天神】料理や生き方に学ぶ!桧山タミさんの台所が「大丸福岡天神店」に!

  • 2023.6.2
  • 1719 views

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです! 食べることをとっても大切にしている私が大好きで尊敬している方のうちのお一方、「桧山タミさん」のことが余すところなく分かる!「97歳の料理研究家 桧山タミ台所展」が5月31日より、大丸福岡天神店で開催されています。初日にお伺いしてきましたので、その様子を熱くお伝えさせていだだきますね。

出典:リビングふくおか・北九州Web

入り口に大きな看板があり、前に立たれて記念撮影している方も♪

桧山タミさんとは?

桧山タミさんは1926年、福岡県生まれの97歳になられる料理研究家です。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ氏の愛弟子として料理助手を務め、師とのヨーロッパ・アフリカの視察旅行を皮切りに、世界の料理やその歴史・食材への見識を深めていかれました。1961年に料理教室を開き、59年続けてきた桧山タミ料理塾。3年前に惜しくも塾は辞められましたが、桧山さんに学んだ料理や生き方を、世の中に広めたいと門下生が本展覧会を企画し、全国からの支援で開催が決定しました。「料理に一生をかけた桧山先生の生き方から、時代が変わっても変わらない大切なものを感じていただけたらと思います。」と本展の主催者である田中さん。

台所が移設!

本展覧会では、桧山タミ料理塾の台所を移設して展示しています。「こんな感じでここに一緒に立って直々に教えていただいていたんですよ」と思い出を懐かしむ塾生の方もいらっしゃいました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

50~100年近く使い続けた台所道具も展示しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

丁寧に手入れされていますね

おいしい和食を作るための良い道具がたくさんあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、海外の料理にも精通してらっしゃることが分かる、本格的な道具たち。

出典:リビングふくおか・北九州Web

モロッコのタジン鍋や、フランスのル・クルーゼなど

書斎には本だけでなく、保存食なども多数展示されていました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして気になるレシピも多数展示されています。手書きでびっしりとノートに書き留められたレシピはどれも詳しく、料理の行程が頭の中に流れるかごとく分かりやすく丁寧に書かれていました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

海外のレシピも多数あったのですが、驚いたのはヨーロッパの言語もその国の言葉で料理名が書かれていたことです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

長年新聞でも紹介されていたレシピの数々です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

どれもこれも一つずつ写真に収めたいくらいおいしそうなレシピばかりでした。疲れて帰ってきてもすぐできそうなレシピも紹介されていましたよ♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

暗記できるくらいお手軽なのにおいしそうなレシピばかり!

そして、ステキな割烹着も♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

割烹着って機能的で本当に素晴らしいお召し物だと思います!

生き方に学ぶ!

桧山タミさんの生き方についても多く語られています。特に「タミさん語録」として掲げられたお言葉には塾生への言葉も数多く紹介されて、一つ一つ心に響くものがありました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

塾生のお一人である、ご自身で韓国料理のお教室を開いている方にお話をお伺いすることができました。「直々に5年ほど一緒に台所に立ってお料理を習いました。韓国旅行に数日間同行し、その国の食材を使ってハングルでもレシピを書き留めるという研究熱心な姿は今でも心に強く残り、良い思い出です」とのこと。

出典:リビングふくおか・北九州Web

韓国料理がとってもお好きだったそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

私もビデオメッセージを拝見し、「失敗はいっぱいしたらいい」→「どうして?どうすればよいかを考えることは大人になった時の全てに通じる」、「死ぬことを考えるより大切なこと」→「吞気に構えたら良い、なるようにしかならん」、「楽しんで作ったらそれがご馳走」→「おいしくなれと思って作ったらエネルギーのある食事が作れる」などなど、腑に落ちていくメッセージの数々にパワーをもらいました。タミさんのお言葉が凝縮された本も販売しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして改めて日々お料理することの大切さ、それを食べることの大切さを再認識した展示でした。(いつもは帰宅後すぐにレポートを書くところですが、5分でできる簡単おやつを子どもたちに作ってからスタートするという影響を早速受けました♪)今日学んだことを子どもたちを始め、多くの方たちに熱くお伝えしたいと強く思いました!料理塾を通して、桧山タミさんが伝えたかったことを余すことなくお見せする、一度限りの展覧会に、是非足を運んでみてください。

「97歳の料理研究家 桧山タミ台所展」 開催日時:5月31日(水) ~ 6月12日(月) 13日間 各日午前10時~午後6時まで(午後7時閉場) ※会期中無休 ※最終日のみ入場午後5時まで(午後6時閉場) 会場:大丸福岡天神店 本館8階催場 入場料:当日券1枚1,000円(税込) 前売券1枚800円(税込) ※ローソンチケットにて販売 主催:桧山タミ台所製作委員会 (ホームコマース有限会社内) HP:https://www.hiyamatamidaidokoroten.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる