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本物の上質な蕎麦や天婦羅ならここ!青葉区の行列必至の人気店

  • 2023.6.2

こんにちは!地域特派員あちょです。ご覧いただきありがとうございます。

週末はもちろん平日でも行列必至、仙台屈指の人気を誇るお蕎麦屋さんが国見ヶ丘にあります。とある週末の14時頃、ランチタイムに入れるかどうかといったところでしたが、まだ暖簾が出ていて念願の入店ができたのでご紹介します。

お蕎麦 妙庵
出典:リビング仙台Web

住宅街の中にひっそりと佇む、料亭のような「お蕎麦 妙庵(みょうあん)」。

出典:リビング仙台Web

住宅街にあるとは思えないほど風情があって、なんて素敵なお店なのでしょう〜。お店の前の駐車場には4台、第2駐車場にも停められますよ。

出典:リビング仙台Web

待つこと15分ほどで着席できました。店内もとても雰囲気があり、席の間隔もあるのでゆったりしていて落ち着いた心地良さです。スタッフさんも物腰柔らかで接客がとても丁寧です。

出典:リビング仙台Web

見てください〜この素敵な景色。新緑は青々としていて、まるで額縁の絵のよう。

蕎麦の世界を探求するほど蕎麦好きな私の夫が、これまで行った数々の蕎麦店の中で断トツに美味しく、人に教えたくないほど大好きだと言っていたお店がここ「お蕎麦 妙庵」。大人なお店なので子連れでは行きづらく、なかなか来れなかったのですが、この日は夫婦だけだったので念願叶って嬉しい〜。

蕎麦本来の味わいを楽しみたかったので、十割の手打ちざる蕎麦と、天然えびと季節の野菜の天婦羅がついた「天ざる蕎麦」1800円にしました。

蕎麦湯を楽しむ
出典:リビング仙台Web

注文の後に出されたお茶に驚き! 蕎麦茶やほうじ茶が一般的な中、こちらではなんと蕎麦湯。お茶代わりに蕎麦湯を出されたお店はこれまでに出合ったことがありません。

とても濃厚でとろみがあり、ほんのり蕎麦の良い香り。食前酒のように、メインを楽しむ前の序章といった期待感があります。夫は、おそらく釜の底の濃い部分をすくっているのだろうと。そのような蕎麦湯をお茶代わりに出すということは、それだけ自信があるってことなのだろうと思いました。

芳しい蕎麦と山菜の香り
出典:リビング仙台Web

なんて上品な洗練された天ざる蕎麦なのでしょう。こんなに美しいお蕎麦と天婦羅に出合ったのは初めてです。

出典:リビング仙台Web

細打ちでコシがあるけど、スルスルっとのどごしも良く、鼻からふわっと蕎麦の良い香りが抜けるほど美味。量は少なめかなと思いましたが、しっかり一人前はあります。そして、本当にざるに盛ってあるのが嬉しい〜。

出典:リビング仙台Web

天婦羅は、プリッとした大きな海老に、こごみ、たらの芽、こしあぶら、ししとう、筍と盛りだくさん。とってもサクサクで、山菜の新鮮な苦味に旬の味わいを感じられる美味しさです。

「山菜を収穫できる終盤の時期だったが、なんとかお出しすることができた」といったことをスタッフさんが仰っていたので、とてもラッキーです。一皿を二人でシェアしてちょうど良いほどボリューム満点でした。これからは夏野菜の天婦羅になるのでしょうね。

ちなみに、一品料理の品数も多く、他では見かけないメニューなどもあり、お酒とともに楽しむのも良さそうです。

高い技術
出典:リビング仙台Web

最後にふと、ざるの下の水切りの受け皿がないことに気付き、ざるを持ち上げてみました。すると、ほんの少ししか水分が垂れていなかったんです。(写真はいただく前の画像)

よく水切りしてるんだねと夫に話すと、 「水切りをしっかりしていないと、食べ終わる頃には蕎麦は固まってざるの下は水浸しになるし、じゃあ、よーく水切りすればダメージがかかり切れてしまうでしょ?」と。

「でもここの蕎麦は、最後まで固まらずスルスル食べることができた上に、水分も出ていない。だからここの蕎麦は技術が高くて美味しいんだよ〜」と、蕎麦の奥深い話に納得し、レベルの高さを実感しました。

しっとり大人の空間漂う料亭のような雰囲気の中で、絶品の蕎麦に季節の天婦羅をいただける「お蕎麦 妙庵」。何度でも通いたくなるほど素敵なお店でした。上品で格の高いお蕎麦や旬の天婦羅をぜひ召し上がってみてくださいね。

DATA

お蕎麦 妙庵 宮城県仙台市青葉区国見ヶ丘3-1-9 電話 022-719-3161 営業時間 11:30〜15:00頃、17:00〜20:00頃(水曜は昼のみ営業) 木曜定休(祝日は平常通り)

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