1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どももペロリ!「レタスと卵のマヨサラダ」食卓の新定番にいかが?

子どももペロリ!「レタスと卵のマヨサラダ」食卓の新定番にいかが?

  • 2023.5.31

レタスをたっぷり使ったレタスと卵のマヨサラダ。ふんわり卵とほんのり甘いカニカマとレタスで彩りもばっちりですよ。マヨネーズベースのタレがおいしく、我が家でも大人気。何度リピートしたかわらないほど作っている定番サラダです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

子どもも大好きなサラダです!

レタスをたっぷり食べられるレタスと卵のマヨサラダ。このサラダを作ると子どもがよろこび、また作ってと言ってくれます。

彩りもいいので、食卓全体がぱっと華やかになりますよ。おもてなしにもおすすめです。

材料(2人分)

  • レタス…小1/2玉(160g)
  • 塩…少々
  • カニカマ…6本
  • 卵…2個
  • ◎マヨネーズ…小1
  • ◎砂糖…ひとつまみ
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★砂糖、白ごま、酢…小さじ1
  • ★醤油、ごま油…小さじ1/2

作り方

レタスと卵のマヨサラダの作り方の説明です。

1.レタスをちぎる

レタスは手でちぎってボウルに入れ塩をふり混ぜ5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。

2.いり卵を作る

卵と◎を混ぜふんわりラップをし600wで50秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、もう一度ラップをし600wで1分加熱し混ぜる。

3.タレを作る

ボウルに★を合わせる。

4.材料を和える

③にレタス、卵、手で細かく割いたカニカマを加えてよく混ぜ合わる。

何度も食べたい絶品サラダ

火を使わずに作れる絶品サラダをご紹介させていただきました。たっぷり作っても即完売間違いなしですよ。

レタスのシャキシャキ食感もおいしく、マイルドな卵と甘めのカニカマと一緒に食べると手が止まらないおいしさです。ぜひレタスをゲットしたらお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる