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パン好きがつながる! パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN !2023」開催

  • 2023.5.28

伊勢丹新宿店にて、2023年5月24日(水)~5月28日(日)にかけて「ISEPAN !2023」が開催されます。年に一度のパンの祭典「ISEPAN !」。今年は「つながる」をテーマに各地の人気店が一堂に会し、店自慢の名物パンや、いまだけ・ここだけのスペシャルなパンが味わえますよ。(なお、情報は記事公開時点のものです。詳しくは公式サイトなどを事前確認することをおすすめします。)

新宿伊勢丹にてパンの祭典「ISEPAN !2023」開催

開催期間:2023年5月24日(水)~5月28日(日)

伊勢丹新宿店にて、2023年5月24日(水)~5月28日(日)にかけてパンの祭典「ISEPAN !2023」が開催されます。今年は「つながる」をテーマに各地の人気店が一堂に会し、店自慢の名物パンや、いまだけ・ここだけのスペシャルなパンが味わえます。師匠と弟子、ブーランジェリーとパティシエのコラボを筆頭に、出店者、伊勢丹、そしてパン好きのお客さまが「つながる」、絆が深まる、ますますパンが好きになる。そんな美味しいパンがいっぱいです。

ラインナップを一部ご紹介♪

人と人の絆をつなぐ多彩なコラボレーション!

■左:じゃがいもとベーコンとエスカルゴバターのカスクルート /ティエリー・ムニエ
■右:カスタードクリームのダノワーズ /ブーランジュリー パリゴ

昨年の「ISEPAN!」でも大人気だった師弟コラボ!今年のラインナップは、「ティエリー・ムニエ」のバゲット・トラディションの生地に、「ブーランジュリー パリゴ」で人気のフィリング、エスカルゴバターを絡めたじゃがいもとベーコンをはさんだカスクルートと、「ティエリー・ムニエ」のクロワッサン生地をサクサクに焼きあげ、「ブーランジュリー パリゴ」で人気のカスタードクリームをはさんだダノワーズです。

■⾚ワインのカンパーニュ・ノアレザンレスペクチュス・パニス製法
■フランボワーズのパン・オ・ショコラ

2023年10月にフランスで開催予定の第9回「モンディアル・デュ・パン」日本代表チームの松田コーチ×髙橋選手×松永アシスタントのパンが登場!⽇本代表選考会で髙橋選手が実際に作った健康パンをリメイクした⾚ワインと「パミスピューレ」を練り込んだ⽣地に、たっぷりのレーズンとくるみ。バイカラーのパン・オ・ショコラはフランス産のフランボワーズのチョコレートを包んで焼きあげました。

■NYロール ピスタチオ&ヴァニラ、チョコレート&キャラメル、ストロベリー&ココナッツ / Seiichiro, NISHIZONO × ブーランジェリーフリアンド
「記憶に残る香り」をテーマに、香りにフィーチャーしたボーダーレスなお菓子作りを目指す「Seiichiro, NISHIZONO」西園誠一郎氏と、2022年「モンディアル・デュ・パン」で優勝した 兵庫・西宮「ブーランジェリーフリアンド」の谷口佳典氏のコラボ!谷口シェフの緻密で繊細なクロワッサン生地に、西園シェフのなめらかな特製クリームを絞り込み、チョコレートのグレースをかけた、ニューヨークで人気のクロワッサンです。

それ自体が一皿のご馳走のような惣菜パン&さまざまな料理に合うお食事パン!

■お!おいしいカレーパン /パンのトラ
食パンで有名な愛知の「パンのトラ」が作るカレーパンが登場。牛すじ肉、10種類の香辛料、たっぷりの野菜を4時間かけて煮込み、ひと晩寝かせたカレールーが中にぎっしり。あふれんばかりのルーがたまりません。

■トリュフ クロックムッシュ /トリュフアンドブレッド
江東区・清澄白河にあるトリュフパン専門店「トリュフアンドブレッド」の看板メニュー、クロックムッシュ。濃厚なベシャメルチーズと24カ月熟成ハムを、香り高いフレッシュトリュフとご一緒に。

■生米パン各種 /PAIN MIZA
米粉ではなく、生のお米そのものを使って焼いた、東京・羽村「PAIN MIZA」のパン。生の米からパンやスイーツをつくることを開発した、リト史織先生の考案です。黒ごま、ビーツ、ほうれん草、にんじんが練り込まれているカラフルな見た目と、お米のつぶつぶが少し感じられるやわらかでもっちもちの食感です。

■①銀座のバーのタマカツサンド ②銀座のバーのカツサンド /バー ザ・ハミルトン
銀座「バー ザ・ハミルトン」の人気メニュー。北海道十勝から直送されるブランド豚「かみこみ豚」を使用したカツサンド。厚焼き玉子を揚げてタルタルソースとはさんだをタマカツサンド。ボリュームたっぷり、冷めても美味しい、贅沢なサンドウィッチです!

朝食にもおやつにもぴったり!甘い誘惑とつながる ときめきのスイーツパン

■クイニー アマン ピスタチオ /プリンチ®
チョコチップ入りのピスタチオダマンドを生地に閉じ込め、香ばしく焼きあげて、クラッシュピスタチオをまぶしました。発酵バターの芳醇な香り、ピスタチオのコク・食感が豊かに感じられ、最後のひとくちまで美味しく楽しめる一品です。

■リッチメロン /レジーナ
世田谷・砧のベーカリー「レジーナ」から。オレンジピールを練り込んだブリオッシュ生地に、ビスケット生地をのせて焼きあげました。コロンとした可愛いフォルムで、口あたりはしっとりしたマフィンのよう!

会場で出来立てを楽しむイートイン

■チーズ屋のチーズバーガー /LAMMAS
世田谷・三宿にあるチーズ&ワイン専門店「LAMMAS」。ハンバーガーに2種のチーズを重ね、最後に4種のチーズを合わせたとろっとろのチーズフォンデュをかけました。まさにチーズまみれ、これぞチーズ屋のチーズバーガーです!

■プラリネルージュのパンペルデュ /ティエリー・ムニエ×ブーランジュリー パリゴ×レガレヴ
師弟関係にある二人のブーランジュリーと、人気パティシエの三人がコラボしたアシェットデセールです。プラリネルージュの香りを移したアパレイユに、ハードトーストを漬けて、キャラメリゼしました。マスカルポーネとバニラクリームをはさみ、ビターアーモンドのアイスと季節のフルーツを添えて。

私たちもパンの仲間です!誰かに、自分に、贈ってつながるご褒美パン

■パヌレ各種 /ブーランジェリー ドゥ デジール
世田谷代田「ブーランジェリー ドゥ デジール」の、カヌレの形をしたパン「パヌレ」。バター香るデニッシュ生地でフィリングを包み、カヌレの型で焼きあげました。

■カヌレ各種 フィナンシェ各種 /ドルチェ タクボ
代官山の一つ星イタリアン「TACUBO(タクボ)」のドルチェ。外のカリカリ感と中のモチモチ感のバランスにこだわって焼きあげたカヌレ。焼きたてのサクサク感と⾹りが自慢のフィナンシェ。どちらもプレーンとショコラのふたつの味を、ぜひお楽しみください。

■サマーシュトーレン /トラック
「未来を醸すパン屋」を目指す、静岡・三島の「トラック」。数種類のスパイスとバニラ香るしっとりとした生地に、くるみ、レーズン、オレンジ、アプリコット、ドライパインを混ぜ込みました。ISEPAN! 限定品です。

「ISEPAN !2023」でここにしかないパンとの出会いを!

パン好きの方もそうでない方も、ぜひ「ISEPAN !2023」に足を運びここでしか出会えない限定パンをゲットしてみてくださいね♪

また、RETRIP〈イベント〉の公式Twitter(@retrip_event)では、最新イベントの開催情報をご紹介します。ぜひフォローしてみてくださいね。

詳細情報

■ISEPAN !2023
一般会期:2023年5月24日(水)~5月28日(日)
午前10時~午後8時[最終日午後6時終了]
会 場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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