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船井香緒里の自分史上最多ごはん:〈たこりき〉の「たこやき」

  • 2023.5.28
〈たこりき〉の 「たこやき」

船井香緒里さんの自分史上最多ごはん

「シャンパンとの相性に狙いを定めた」たこやきに惚れ込み10年超

海外滞在時にご飯やお味噌汁を欲することはないのですが、このたこやきは、めちゃくちゃ恋しくなり、帰国したら直行することもしばしば。なぜなら「だしを味わうたこやき」だから!伝説の名店〈豚玉〉創業者の今吉正力さんが手がけ「納得のいく最高の素材を選び、作るのは大阪のスタンダード」と語るその味は、図抜けています。

小ぶりなサイズは、シャンパーニュやワインのお供によろしく、コロンと美しき球体のたこやきを頬張れば、外はカリッ、中はジュワッ。だしの馥郁(ふくいく)とした香りと、清々しい旨味が口中にじんわり広がるのです。

Information

〈たこりき〉の 「たこやき」

〈たこりき〉の「たこやき」

味の要のだしには〈こんぶ土居〉の天然真昆布や老舗のカツオ節屋〈久間田商店〉の削りたてのカツオ節をふんだんに使用。1,100円。
TEL:06-6191-8501

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船井香緒里

船井香緒里

酒と酒場をこよなく愛する大阪在住のフードエディター。食関連の媒体を幅広く手がけるほか、食の取り寄せサイトなどでキュレーションも担当。

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