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パリパリ&ジューシー!「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」が大満足のおいしさ

  • 2023.5.27

パリパリに焼いた、ジューシーなチキンに絶品の玉ねぎダレは相性抜群。玉ねぎタレが絡んだチキンはボリューム満点で、食べ応えもばっちりですよ。普段の食卓にも、おもてなしメニューとしてもおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)が、「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」のレシピをお届けします。

ジューシーチキンで大満足ごはん

定番のチキンステーキに、玉ねぎをたっぷりと使ったタレを添えました。シンプルな調味料で作れるのもうれしいポイントですよ。

油を使わずに焼くので、ちょっぴりヘルシーなチキンステーキです。普段のお夕食にも、おもてなしにもピッタリな一品。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • とりもも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • 塩コショウ…少々
  • にんにくチューブ…4cm
  • ★ 酒、しょう油…大さじ1.5
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1/2

作り方

1.とりもも肉は、厚みのある所を包丁でひらき、包丁で叩いて一回り大きくします。一枚を半分に切り、塩コショウ、にんにくチューブをすりこむ。

2.とり肉の皮目を下にし、強めの中火にかけ、フライ返しでおさえながら4分ほど焼く。

3.こんがりとなったら裏返してふたをし、弱火で6分蒸し焼きにする。焼いている間に玉ねぎをすりおろす。

4.ふたを取り、とり肉をお皿などに取り出す。フライパンの油をペーパーで拭き取り、すりおろした玉ねぎと★を加えて混ぜながら、軽く煮詰める。

5.お皿に盛り付けて、チキンステーキに玉ねぎダレをかけて完成。

覚えておきたい絶品ダレがポイント

見た目以上に簡単に作れて、おいしい「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」のレシピをご紹介させていただきました。玉ねぎダレはチキンステーキはもちろん、豚肉や魚、野菜に添えてもおいしいですよ。

野菜をたっぷり盛り付けると、豪華な一品に変身。お家で外食気分を味わうことができるのでおすすめ。ぜひ一度お試しくださいね。

著者:どめさん

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