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35℃を超えた日は…【なか卯】の“爽やかワンコインうどん”に決まり!サッパリしてて生き返る〜

  • 2023.7.17

ここのところ、蒸し暑い日が続いていますね。なか卯では「すだちおろしうどん」が店頭のポスターや看板などいたるところに描かれていました。35℃を超えるような猛暑日にもサッパリと食べやすそうだと思ったので、早速テイクアウト。詳しく実食レポをお届けします。

なか卯の「すだちおろしうどん」を実食!

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こちらが、なか卯で購入した「すだちおろしうどん」、並盛の価格は490円(税込)。徳島県産のすだちをまるごと1個ぎゅっと搾って食べる爽やかな冷やしうどんです。こちらのメニューは、2000年の発売以来、毎年販売され続けているなか卯の夏の定番メニューとのこと。スッキリ爽やかな味を求めたくなる暑い日にぴったりですね。

※小サイズの商品には半個分のすだちがつきます。

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公式サイトによると、並盛のカロリーは336kcalでした。別添えですだちと、なか卯特製つゆがついていました。

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なか卯特製つゆをかけてみましょう。鹿児島県の枕崎産鰹節が使われた本醸造醤油でできたつゆなのだそう。こだわりのつゆに期待が高まります…!

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すだちをのせれば出来上がりです。なか卯の夏の風物詩、すだちおろしうどんをいただきましょう。

すだちの豊かな風味でサッパリと食べやすい!

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うどんは、冷やしうどん専用の細切りうどん!ツルっとした喉ごしのよさが格別です。サッパリと食べやすく食欲のない日にぴったり。

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大根おろしは、スプーン2杯分ほどトッピングされていました。ほのかに辛味を感じ、爽やかな後味に。

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青ネギは清涼感のある彩りをプラス。シャキシャキとした食感がフレッシュさを物語ります。もちろん大根おろし、すだちとの相性もバッチリです。

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すだちをぎゅっと搾ってみましょう。ツンとした爽やかな香りを嗅ぐだけで、よだれが出てきそう…!

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容器の底には、なか卯の特製つゆがたっぷり。よくかきまぜていただきましょう。

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具材をよく混ぜて食べてみると、サッパリとしたうどんに大根おろしと青ネギが絡んで爽やかな後味に。香り豊かなすだちの酸味と、醤油ベースでキリリと濃いめに仕上げられたなか卯特製つゆの相性も抜群。なお、すだちはしっかり1個分絞ると豊かな風味を堪能できました。好みで調整してみてください。

なか卯の夏の風物詩を暑い日にぜひ

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なか卯の「すだちおろしうどん」は、サッパリ爽やかな味わいで、食欲がなくなりがちな暑い日でも食べたくなるメニューです。なか卯の夏の風物詩であるメニューを皆さんも、チェックしてみてくださいね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。