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発酵なしで完成!「黒ごまチーズパン」がほっぺたが落ちるおいしさ

  • 2023.5.23

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、発酵なしでできる「黒ごまチーズパン」のレシピをご紹介いたします。前日に焼いておけば、食べる時に電子レンジで温めるだけでOK!朝食やおやつにもピッタリ。忙しいママやパパにもおすすめのお助けパンです。

発酵なしで、本格的なおやつパンができる!

今回、ご紹介するのは、発酵なしでできる「黒ごまチーズパン」です。材料を混ぜて焼くだけで簡単にできますよ。食べるときは電子レンジで温めるだけなので、忙しい朝食やおやつにもぴったりです。

黒ごまとチーズの相性が抜群で、ほっぺたが落ちるおいしさですよ!ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

材料(6本分)

  • 砂糖 12g
  • 牛乳 44g
  • 塩 0.6g
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 黒ごま 3.6g
  • 角切りチーズ 15g

作り方

1.砂糖、牛乳、塩、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。チーズは角切りに切っておきます。

※このレシピではアレルギー食材が使用されていますので、アレルギーの方はご注意ください。

2.黒ごまとチーズを入れて混ぜます。オーブンは予熱180℃にセットし、その間に型に生地を流し入れておきます。

3.余熱したオーブン180℃で10分焼きます。粗熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさにカットして完成です。

おわりに

甘さ控えめのおかずパンにしたい場合は、砂糖を減らして作ってみてください。食べる時は電子レンジで温めるだけでいいので、朝食やおやつにもぴったりですよ。

インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

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