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【京都駅ランチ】老舗の京料理を気軽に楽しめる!人気メニューTOP3「萬重 小庵」

  • 2023.5.23

西陣織で知られ、京都の中でも最も京都らしさが息づく西陣。地元の旦那衆にひいきにされ、京料理の文化が育まれていきました。そんな地元で愛される老舗「萬重」の味覚を、京都駅地下街ポルタで気軽に味わえますよ。「萬重 小庵」の人気メニューTOP3をご紹介します。

 

 

「萬重 小庵」とは?

©︎萬重 小庵

西陣織が華やかなりし頃、京都・西陣でも京料理の文化が花開きました。地元の旦那衆にひいきにされた一軒がこちら「萬重(まんしげ)」。今でも地元の人々に親しまれる老舗京料理店です。

その本格的京料理の味覚を京都駅地下で気軽に味わえるのが「萬重 小庵(しょうあん)」。京都駅周辺には老舗の支店は少ないので、こちらは希少です。お弁当スタイルで価格もリーズナブル!

©︎萬重 小庵

駅の地下にありながら、店内は老舗らしく喧騒から逃れたかのような落ち着きのある空間。カウンターやテーブル席でゆったりと食事を楽しめます。昼も夜も同じメニューをいただけるのもうれしいですね。

「萬重 小庵」人気TOP3

第3位:京都らしい雅やかな「青葉」

第3位は、こちらの基本のお弁当「青葉(あおば)」1,980円(税込)。四季折々の食材や、京都ならではの湯葉や生麩を活かしています。彩りも美しく、雅やかな京料理を2,000円以内でいただけるとあり、不動の人気です。メニュー名は季節によって変わります。

「お吸い物」は追加料金を払えば、「土瓶蒸し」に変えることができます。秋には松茸になるそうなので、これは価値がありますね! 「御飯」も350円追加で「京湯葉丼ぶり」に変更可能。実際に変える人が多いそうですよ。

「青葉」

■京弁当:汲み上げ湯葉/炊き合せ/猪口3種/源氏蒲鉾/デザート

■季節の焼魚

■京出し巻

■京生麩二種田楽

■お吸い物 → 200円の追加料金で「土瓶蒸し」に変更可能

■御飯 近江米こしひかり(近江農家 よこいファーム直送)

→ 350円の追加料金で「京湯葉丼ぶり」に変更可能

■香の物 刻みしば漬け・つぼ漬け

第2位:京湯葉と京生麩を堪能!「織姫」

京湯葉と京生麩づくしの「織姫(おりひめ)」2,500円(税込)が第2位。

湯葉を使った小皿に始まり、豆乳スープ、汲み上げ湯葉、湯葉あんかけご飯、生麩の田楽、生麩の揚げ出しと、これだけ味わえば京都にいる喜びを実感できるはず!

とろりとした口当たりの「汲み上げ湯葉」は、湯葉そのもののおいしさを味わえます。「豆乳スープ」は豆乳に玉ねぎ、グリンピースを合わせています(季節によって変わります)。

生麩料理には粟麩、よもぎ麩、小豆入りでピンク色の相良(さがら)麩、かぼちゃの南京麩が使われてカラフル。田楽には京都ならではの西京味噌、田楽味噌を使用。

中でも特においしいと感じたのは「京生麩揚げ出し」です。揚げた生麩におだしがしみ込み、コクとだしの味わいがあいまって口の中に広がります。もちもちとした生麩ならではの食感もクセになりそう。

「京湯葉餡掛けご飯」もしめじがたっぷりで飽きのこない味わい。全てがあっさり風味なので、品数が多くても意外とペロリと食べられますよ。

湯葉は創業天保元年の老舗「湯葉弥」のもの。生麩は現在4代目が営む生麩専門店「志場商店」の、職人による昔ながらの製法を受け継ぐ伝統の味わい。どの食材も長い歴史を持つ老舗「萬重」が、長年かけてお付き合いをしてきた信頼のおけるお店のものです。

小麦たんぱくともち粉を練り合わせて蒸した生麩は、鎌倉時代の頃から精進料理に使われ、修業中の僧侶たちの貴重なたんぱく源になっていたのだそうです。

「織姫」

■京湯葉の猪口三種

■季節野菜の豆乳スープ

■笹麩饅頭

■デザート

■汲み上げ湯葉

■京生麩三色田楽

■湯葉入りお吸い物 → 200円の追加で「土瓶蒸し」に変更可能

■京生麩揚げ出し

■京湯葉餡掛けご飯

■お漬物

第1位:天ぷらがついた贅沢な「華」

栄えある第1位は、「華(はな)」2,500円(税込)!

こちらは第3位「青葉」に天ぷらが加わったもの。少しボリュームが欲しいときにいいですね。

だしの風味が口の中に広がる「京出し巻」。カボチャ、サトイモ、生麩、湯葉などの「炊き合わせ」、小鉢にはお隣滋賀県の名産「赤こんにゃく」も並びます。

料亭に行くほどではなくても、気軽に京料理を楽しみたいという際におすすめです。

また、「華」を注文する際は、「京都市バス・地下鉄」使用当日の一日券、京都水族館の当日入場券などを見せると「生ビール(小)」または「ソフトドリンク」がサービスになります。お見逃しなく!

「華」

■京弁当:汲み上げ湯葉/炊き合せ/猪口3種/源氏蒲鉾/デザート

■季節の焼魚

■京出し巻

■京生麩二種田楽

■天ぷら

■お吸い物 → 200円の追加料金で「土瓶蒸し」に変更可能

■御飯 近江米こしひかり(近江農家 よこいファーム直送)

→ 350円の追加料金で「京湯葉丼ぶり」に変更可能

■香の物 刻みしば漬け・つぼ漬け

一品ものやドリンクも充実

昼からちょっと飲みたいときには、料理と一緒に京都の地酒はいかがですか。

実は京都在住の筆者も気付いていなかった、穴場老舗京料理の支店。地下街の外れにあるので多少喧騒から離れ、落ち着きのある店内で気軽に京料理を楽しめますよ。

萬重 小庵

住所:京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街 ポルタダイニング西側エリア

電話:075-343-3920(予約不可)

営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日:ポルタに準ずる

※記事の内容は公開時点の情報です。メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。

[Photos by Yo Rosinberg]

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