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期間限定【シャトレーゼ】ホテルのパティシエが監修したケーキを実食。ワンコインでお釣りが来るなんて…!

  • 2023.7.11

種類豊富なケーキが並んでいるシャトレーゼ。ショーケースの中を覗いていると、抹茶の緑が目を引くケーキを見つけました。こちらは、ガトーキングダムサッポロのパティシエが監修し、ホテル内の工房で作った期間限定のカップデザートだそうです。さっそく実食レポと一緒にご紹介していきます。

期間限定の抹茶ティラミス

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こちらがシャトレーゼで販売されている「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」。価格は税込399円です。

シャトレーゼの公式サイトでは、「バタークリームとマスカルポーネクリーム、抹茶シロップを組み合わせ、ケーキ表面を石庭のイメージで仕上げた、和洋折衷のカップデザートです」と紹介されています。1個あたりのカロリーは、およそ420kcalです。

石庭をイメージした美しいデザイン

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ケーキの表面は日本の石庭をイメージさせる、なんとも美しいデザインとなっています。抹茶を苔に、小豆やクリームを石に見立てているのでしょうか。一口食べる前に目でも味わえる贅沢なカップデザートです。

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横からも見てみました!カップは思ったよりも厚みがあり、最後までたっぷりと楽しめそうな予感。金色のケーキピックには「Bon appétit!(どうぞお召し上がりください!)」と書かれていました。

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ケーキの表面全体が抹茶の綺麗な緑で覆われている上にデコレーションされた、チョコプレートや小豆、ケーキピックが良いアクセントになっています。

ふわっとした食感と繊細な風味がたまらない

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さっそく実食したいと思います。はじめに、表面を浅めにすくって一口いただきます。口に入れた瞬間、ふわっと溶けてなくなるような滑らかな食感におどろきました。抹茶のほろ苦い風味と繊細な口どけのマスカルポーネクリームとの絶妙なハーモニーが広がります。

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中の方まですくって見てみると、発酵バターを使用した濃厚なカスタード入りバタークリームやコク深いティラミスクリーム、抹茶シロップなどが何層にも重なっていました。小豆も入っており、多彩な味の変化を楽しむことができます。

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続いて、何層にも重なった部分を食べてみます。マスカルポーネクリームの軽やかな食感や、濃厚でコクのあるバタークリームがたまりません。ティラミスクリームのほのかな甘さや、ほろ苦い宇治抹茶との相性もバツグン。また、小豆は洋風のクリームに馴染むような上品な甘さで、ケーキ全体のおいしさを底上げしているように感じました。

和洋折衷の味わいを楽しめる

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シャトレーゼ の「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、風味豊かな洋風クリームと小豆や抹茶の上品な甘さが見事に調和した和洋折衷のスイーツでした。滑らかな口当たりのクリームが何層にも重なっているため、食べる部分によって異なる繊細な味わいを楽しむことができます。ワンコインでお釣りが来るとは思えない豪華な一品です。

期間限定商品なので、ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。