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【てんや】ってこんなに豪華なの?2007年から販売してるなんて…早く知りたかったよーッ!

  • 2023.7.13

天丼てんやの夏の名物天丼は食べたことはありますか?実はこの商品、2007年から販売しているロングセラー。

おいしい上に大きな天ぷらがどどん!とのっていて、味もボリュームも大満足な一品でした。それでは、筆者もすでにリピートしたくなっているくらいおいしかった、今だけの期間限定商品の実食レポをお届けします!

夏の名物商品「たれづけ 大江戸天丼」が登場!

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それが、こちらの「たれづけ 大江戸天丼弁当」(税込920円)です!

「上天丼」(税込680円)に比べると、価格はちょっぴりお高めに思われるかもしれません。しかし、その分天ぷらがグッと豪勢になっているんですよ…!

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中央にあるのはビッグサイズの「活〆穴子」!もうこれだけでも贅沢感がありますよね。正直、「え、てんやってこんなに豪華だったっけ…?」と感じてしまいました!

かき揚げのような天ぷらは「むきえびのつまみ揚げ(まいたけ入り)」で、鮮やかな緑色の野菜は「広島菜(青じそ風味)」です。

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「活〆穴子」の下にも天ぷらがありますよ。一見すると、なんだか小さく見えますが…。

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実は!ご覧の通り、「活〆穴子」と同じくらいデッカいんです。こちらは「大いか」の天ぷらなのだそう。どれも甘辛いたれがしっかり染みていて、とってもおいしそうです…!

正直、1,000円以下は安いです…!

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天ぷらはどれもしっかり濃いめのたれで味付けされていて、ごはんがとっても進みます…!

「活〆穴子」はふっくらとした食感で、甘辛いたれと相性抜群。「大いか」は厚みがあるのにやわらかくって、サイズが大きいから食べごたえがスゴいです…!

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「活〆穴子」も「大いか」もおいしいですが、個人的に特に気に入ったのが「むきえびのつまみ揚げ(まいたけ入り)」。香り高いまいたけがえびの旨みを引き立てて、ワンランク上の味わいに仕上がっている気がします…!

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パリパリ食感のお新香もさることながら、「広島菜(青じそ風味)」も見逃せない存在。さわやかな風味が口の中をすっきりさせてくれるので、最後まで油のクドさを感じず完食することができました!

贅沢な天丼で夏を楽しもう!

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衣がサックサクの天ぷらはもちろんおいしいですが、たれが染み込んだ濃い味のものもおいしいですよ。2007年から販売している定番商品ですが、筆者は知らなかったので今回からは毎年食べようと決意しました。こんなに美味しい商品があるなんて、もっと早く知りたかったのが本音ですが…。

みなさんも天丼てんやの夏の名物天丼で、ひと足早く夏を楽しんでみてはいかがでしょうか?

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。