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メインとご飯が同時に完成!「手羽先の甘辛ガーリックライス」で楽して絶品ワンプレート

  • 2023.5.20
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炊飯器を使って、一発で手羽先と甘辛いガーリックライスが一度に作れる優秀レシピ!炊飯器で調理した手羽先は、ホロホロやわらかくて絶品。照り焼きダレを追加することで、味の濃さが調節できます。お子さまと一緒に楽しむことができますよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

炊飯器でワンプレートが完成!

炊飯器にお任せで作る、「手羽先の甘辛ガーリックライス」。お皿に手羽先とガーリックライス、サラダを添えればワンプレートが簡単に作ることができますよ。

見た目もおしゃれで、お家で手軽にカフェ気分が味わえます。

材料(2人分)

  • お米…2合
  • とり手羽先…6本(300g)
  • ★すりおろしにんにく…1片
  • ★しょう油、みりん…大さじ2
  • ★酒…大さじ1
  • お好みで一味唐辛子…適量
  • ◎しょう油、酒、みりん…大さじ2
  • ◎砂糖…大さじ1

作り方

1.お米を研ぎ、30分水につける。とり手羽先と★を袋に入れ、しっかりともんで20分ほどおく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり手羽先だけ加えてこんがり焼き色を付ける。火は通っていなくてOKです。漬けダレはおいておく。

3.お米の水をいったん流し、お釜に米、手羽先の漬けダレを加え、2合の目盛りより少し少なめに水を注ぐ。

4.焼いた手羽先をお米の上にのせ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊き込みご飯モードがない場合は普通炊きで炊く。

5.小鍋に◎を入れて火にかけ、とろりとするまで軽く煮詰める。

6.炊きあがったら、手羽先を取り出してざっと混ぜる。ご飯と手羽先を器に盛り、照り焼きソースをかけて完成。

親子でおいしいワンプレート

大人はもちろん、子どももよろこんで食べてくれる「手羽先の甘辛ガーリックライス」。タレをかけると味に深みが出て、食べる手が止まらなくなりますよ。

ガーリックライスにも、タレをかけるのがおすすめ。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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