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うまみがぎゅっと詰まって美味しい!余った餃子の具で作るアイデアレシピ

  • 2023.5.16

餃子を包んでいて、皮とあんの量が合わずにどちらかが余ってしまった……なんてときに朗報。あんは肉ダネ感覚で使えるアイデアをご紹介!

ちくわの肉詰め蒸し

出典: 美人百花.com

基本から変わりダネまで、余ったあんなら、基本何でもマッチ。マヨポンに七味唐辛子をアクセントにしたたれが、後引く味わいです。

材料(2人分)

余った餃子のあん…50g
ちくわ…6本
水…大さじ2
ベビーリーフ、トマト…各適量

(A)ピザ用チーズ…50g
(A)ホールコーン缶…50g(水気をきる)
(A) 片栗粉…小さじ1
(B)マヨネーズ…大さじ3
(B)ポン酢しょうゆ…大さじ1
(B)七味唐辛子または一味唐辛子…少々

作り方

(1)ボウルに余った餃子のあんとAを入れ、混ぜ合わせる。

(2)ちくわに切り込みを入れ、開いて①を適宜詰めて再度ぎゅっと包む。

(3)(2)を耐熱皿に並べ、水を入れ、ラップをふんわりかぶせる。600Wの電子レンジで5〜6分火が通るまで加熱する。加熱している間に小皿にBを入れて混ぜ、たれを作る。ちくわは食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ、ぶつ切りトマト、たれと一緒に器に盛りつける。

掲載:美人百花2023年5月号「餃子アレンジレシピお披露目会♪」

料理/高橋善朗 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

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