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カッチカチ状態で12分チンだけ!【下味冷凍】バター香るきのこパスタが楽ウマすぎる

  • 2023.5.15

バターしょう油と大葉の風味が絶妙な、「えのきとベーコンの青じそバターしょう油パスタ」。下味冷凍をして、レンジで一発で作れます。材料も安上がりで、スーパーで手に入るものばかりです。ぜひ、気軽にお試しくださいね!この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

解凍不要!超時短で作り置き完成

パスタと調味料、材料をフリーザーバッグに入れ、そのまま冷凍庫に入れておく下味冷凍。下味冷凍後、食べたい時に冷凍ガチガチのまま耐熱皿にのせ、レンジで加熱するだけで絶品パスタが作れますよ。

もちもち食感のパスタに仕上がるので、パスタ好きさんはチェック必須です。

材料(1人分)

  • パスタ…100g(マ・マー 7分ゆでを使用)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • えのき…1/4パック(50g)
  • ハーフベーコン…2枚
  • ★にんにくチューブ…5㎝
  • ★しょう油…小さじ2
  • ★水…200cc
  • バター…10g
  • 千切り大葉…2枚

作り方

1.えのきはかたい部分を切り落とし、長さを半分にする。ベーコンは2㎝幅に切る。

2.保存袋に半分に折ったパスタとオリーブオイルを入れ、全体に行き渡るようしっかりと絡める。

3.袋に★を加え、軽くもみ込む。①とバターを加え、平らにして空気を抜いて冷凍保存する。

4.耐熱皿に冷凍ガチガチのままのせ、ふんわりとラップをする。600wで12分加熱し、全体をしっかりと混ぜる。

5.器に盛りつけ、千切り大葉をちらす。

ポイント
  • パスタにオリーブオイルをしっかりと絡めてなじませることで、パスタ同士がくっつくのを防ぎます。
  • レンジの加熱ムラが気になる…という方は、加熱時間8分でいったん取り出し、パスタをほぐすように混ぜます。再度、ふんわりとラップをして、3分加熱してみてください。

忙しい人にこそ、試してほしい絶品パスタ

ぜひ、一度は試してほしい、下味冷凍パスタのレシピをご紹介させていただきました。和風テイストなパスタが好きな方は、ハマること間違いなしですよ。

下味冷凍パスタを冷凍庫にストックしておけば、レンジにお任せで完成。調理の間は別の用事をすることができます。忙しいママやパパも、ぜひこの機会にお試しくださいね。

著者:どめさん

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