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つまみの細道その3"白いんげん豆と海老のローズマリー炒め"

  • 2023.5.14
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創刊号からのdancyuの愛読者の、漫画家のラズウェル細木さん。2023年dancyu本誌6月号漫画特集号では、dancyuの30数年分のレシピの中から、ラズウェルさんが選ぶ酒のつまみに特化したレシピのベスト5を選出し、漫画を描いていただきました。本誌に掲載した漫画の詳しいレシピがこちらです。3つ目はつまみにもメインにもなる白いんげん豆と海老のローズマリー炒めです。

つまみの細道その3"白いんげん豆と海老のローズマリー炒め"

■“白いんげん豆と海老のローズマリー炒め”のつくり方

ローズマリーの豊かな香りと白いんげん豆のホクホクがたまらない!海老入りでご馳走感もあり、つまみに、メイン料理にと活躍する一品。
料理研究家の丸山久美さん考案のレシピです。


◇材料 (4人分)

白いんげん豆:250g(1と1/2カップ強)(ゆでたもの)
海老:8尾(ブラックタイガー)
ズッキーニ:1本
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
シェリー酒:大さじ3
ローズマリー:2本(5cm長さ)(生)
赤唐辛子:1本
塩:少々
黒胡椒:少々


(1)海老の下準備をする
海老は殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを除く。ズッキーニは長さ5cmの細切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

(2)海老とズッキーニを炒める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクを炒める。香りがたったら海老とズッキーニ、赤唐辛子を加え、シェリー酒をふって炒める。

(3)白いんげんを加えて仕上げる
海老にほぼ火が通ったら白いんげん豆を加え、ローズマリーをちぎって加えて香りをからめるように炒める。仕上げに塩・胡椒で味を調える。

完成
完成

撮影:伊藤菜々子

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