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甘酸っぱく軽やかな"ベリーと豆腐クリームのタルト"

  • 2023.5.13
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タルト生地を型に敷き込み、アーモンド生地をのせてオーブンへ。ここまでできれば、あとは簡単。豆腐クリームとフルーツをトッピング。今回はいちごとラズベリーを使って仕上げ、春爛漫に。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。

甘酸っぱく軽やかな"ベリーと豆腐クリームのタルト"

■“ベリーと豆腐クリームのタルト”のつくり方

サクッとしたタルトと豆腐クリームの組み合わせが新しい!フルーツはいちごだけでもいいですが、ラズベリーが少し入ると赤色のグラデーションがついて大人っぽくなります。


◇材料 (直径18cmの底取式タルト型1台分)

A :
・ 薄力粉:90g
・ 全粒粉:30g(薄力粉タイプ)
・ てんさい糖:10g
B :
・ 米油:大さじ3
・ 豆乳:大さじ2
C :
・ アーモンドパウダー:50g
・ 薄力粉:25g
・ ベーキングパウダー:小さじ1/4
D :
・ 米油:大さじ1
・ メイプルシロップ:大さじ1と1/2
・ 豆乳:大さじ1
豆腐クリーム:適量
いちご:15個
ラズベリー:適量


(1)下準備
オーブンは170℃に予熱する。いちごはヘタを取り、6個はそのまま、残り9個は縦半分に切る。

(2)粉と豆乳を混ぜる
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜ、別のボウルでBを泡立て器で混ぜ合わせてから加え、ムラなく混ぜる。Bは一度に全部加えず、調整用に少し残しておく。

粉と豆乳を混ぜる
粉と豆乳を混ぜる

(3)まとめる
まとまってきたら手で混ぜ、ひとまとめにする。まとまりづらかったら残しておいたBを加え、自然とまとまる程度のかたさにする。

まとめる
まとめる

(4)生地をのばす
オーブンペーパーの上にのせ、ラップをかぶせ、麺棒でタルト型よりひと回り大きい丸形にのばす。

生地をのばす
生地をのばす

(5)タルト型にいれる
麺棒に巻きつけてタルト型の上に移動させ、麺棒を転がして広げる。底と側面に敷き込み、型の縁から出た余分な生地は除く。

タルト型にいれる
タルト型にいれる

(6)底に穴をあける
側面を指先で押しつけてきれいに整え、底にフォークで穴をあけていく。

底に穴をあける
底に穴をあける

(7)アーモンド生地をつくる
ボウルにCを入れてゴムベラで混ぜ、別のボウルでDを泡立て器で混ぜ合わせてから加え、ムラなく混ぜる。

アーモンド生地をつくる
アーモンド生地をつくる

(8)焼く
アーモンド生地を6のタルト型に入れ、ゴムベラで全体に広げてならす。170℃のオーブンで20〜25分焼く。

焼く
焼く

(9)冷ます
焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型からはずし、冷ます。

冷ます
冷ます

(10)仕上げ
豆腐クリームを全体にのせる。さらにタルトの縁に豆腐クリームをスプーンを縦にして落とす。いちごとラズベリーをランダムにのせる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「今井ようこ」

ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。


※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

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