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爽やかな食べ心地の"鶏のから揚げオレンジビネガーソース"

  • 2023.5.13

オレンジの酸味と甘味が効いたソースは、揚げ物をさっぱりと爽やかにしてくれます。さっぱりと飲みたい時にうってつけのお酢つまみを、日本酒もお酢も大好物の酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

爽やかな食べ心地の"鶏のから揚げオレンジビネガーソース"

■“鶏のから揚げオレンジビネガーソース”のつくり方

柑橘のフレッシュな甘味とお酢の酸味、生姜の辛味がピリッときいたソースで、から揚げのグレードがぐんとアップ!フィッシュ&チップスや牡蠣フライにも。


◇材料 (2人分)

鶏もも肉:200g
酢:小さじ2
塩:少々
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
オレンジ:1/2個
A :
・ 酢:大さじ1
・ 生姜:5g(すりおろし)
・ にんにく:ごく少量(すりおろし)
・ 塩:小さじ1/4
黒胡椒:少々


(1)調味料を混ぜる
オレンジは皮から果肉を出して細かくほぐし、Aを混ぜる。

(2)鶏肉に下味をつける
鶏肉は大きめの一口大に切り、酢と塩をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。

(3)揚げる
揚げ油を150℃に熱し、2を入れて動かさずにじっくり揚げる。色づいてきたら裏返し、油の温度を170℃に上げ、からりとするまで揚げる。

(4)仕上げ
器にから揚げを盛って黒胡椒をふり、1のソースを添える。

完成
完成

――教えてくれた人

「稲垣知子 酒肴家、料理研究家」

日本酒に合うつまみを雑誌や書籍などで提案。蔵元からの信頼も厚い。萩ふるさと大使でもあり、考案した沓形の酒器が日本酒党に大好評(東京「朧酒店」「籠屋秋元商店」、神奈川「望月商店」などの酒販店で販売中)。著書に『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)など。


文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子

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