1. トップ
  2. グルメ
  3. 【北新地】5月10日オープン!「肉割烹 友百合」美食と美酒

【北新地】5月10日オープン!「肉割烹 友百合」美食と美酒

  • 2023.5.11

<大阪発>北新地駅から徒歩2分!2023年5月10日にオープンした「肉割烹 友百合」の「月替りおまかせコース」(16500円)をご紹介します。 全国選りすぐりの和牛を取り寄せ、和食を極めた三井 秀和氏が織りなす繊細かつ魅力的なお料理と、おいしいお酒を楽しめる割烹料理店です。心のこもったおもてなしとともに、プライベート感あふれるカウンター席では、臨場感あふれるシェフの技を眺めながら心躍るひと時を過ごせます。シェフが心を込めて作るお料理を大切な方やご家族、ご友人と一緒にぜひお召し上がりください。 ※5月中はお土産にカツサンドがプレゼントされます!(ソースはその日によって違います。)

全国からから取り寄せた、選りすぐりの和牛の魅力をたっぷりお楽しみください。
出典:リビング大阪Web

赤色が美しい、おいしそうな和牛。 写真手前の左から、岡山イサミ牧場吉備黒のヒレ肉、兵庫県三田牛のイチボ肉、サーロイン。 写真後ろには、ランプ肉のなかでもサシが入って柔らかい「ラムシン」が並んでいます。

百合の花びらが彩る華麗な前菜は、宮崎牛ロース肉の握りにキャビアを添えて
出典:リビング大阪Web

【前菜】 ・蛤とたらの芽、うるい菜、焼椎茸の白和え 京都日吉の山山椒 ・佐賀牛のはつ(心臓)と富山県産蛍烏賊のナムル ・京都日吉の鰹菜の辛子酢味噌 ・宮崎牛ロース肉の漬け握りにフランス産オシェトラキャビア 香りよく上品な味わいの白和えや、とろけるような宮崎牛のロース肉にキャビアの塩味(えんみ)がよくあい、至福のおいしさに!

和の神髄を感じる美しさ!自家製のユッケに無添加雲丹(うに)をのせて!
出典:リビング大阪Web

【冷菜】兵庫三田牛のイチボ肉のユッケ 白トリュフのオイルで作った特製醤油に大分「龍の玉子」の黄身を12時間漬け込み、漉した黄身醤油で混ぜています。目の前でシェフが色鮮やかな無添加雲丹(宮崎産)を乗せると、心躍ります!宮崎牛のすね肉や香味野菜などで作った、透き通るように美しいジュレに、すりおろした山葵の辛みがアクセント!和のユッケのおいしさに感動しますよ!

目の前で繰り広げられる職人の技を見ながら、シェフとの会話もお楽しみください。
出典:リビング大阪Web

こだわりの食材はどれも本当に美しく、お料理ができあがるのを見ているとワクワク感が止まりません。

艶やかな佐賀牛の三角バラの刺身にピータンを添えて
出典:リビング大阪Web

【刺身 】 兵庫三田牛の三角バラの刺身 ・三日間寝かせて熟成させたにら醤油とピータン添えて 色艶(つや)が素晴らしい三角バラの刺身は、お口の中でとろけてしまいます。 三日間寝かせて熟成させた、とろっとした「にら醤油」につけると、いつまでもお口の中においしさの余韻が残ります。ピータンは、そのまま食べても、お肉で巻いてもおいしいです。

但馬牛ラムシンの胡麻味噌カツサンドと佐賀牛テール肉とフォアグラの春巻
出典:リビング大阪Web

【揚げ物】但馬牛ラムシンの胡麻味噌カツサンドと佐賀牛テール肉とフォアグラの春巻 スープで戻した牛テール肉をほぐし、蒸した百合根をペーストにしたものと、バター醤油で焼いたフォアグラを混ぜて春巻に!とっても贅沢でおいしいです。 ゴマ味噌のカツは、今まで食べたカツサンドで一番おいしいです!!

シェフの心遣いを感じる優しいおいしさ!「餅米の月桃蒸し」
出典:リビング大阪Web

【凌ぎ 】岡山県の餅米の月桃蒸し 月桃(沖縄に自生している葉)の香りにはストレスを和らげたり、体を温ためたりする効果があると言われています。佐賀牛のクラシタ肉を朝鮮人参、炙甘草、干椎茸、真昆布、宗田節などで5時間かけて柔らかく煮て、長崎県五島の自家製カラスミと松の実を盛り、薬膳餡をかけた飯蒸です。お刺身で生肉を食べるため、薬膳で胃腸の調子を整えるために考えられた一品はホッとする優しいお味です。

素材の持つおいしさや奥深さを感じる絶品お鍋!
出典:リビング大阪Web

【煮物】宮崎牛のロース肉と京都日吉の山山椒鍋 自家製鯛飛龍頭は、兵庫県の天然桜鯛とフクユタカの豆腐と丹波の山芋で作ったそう!岸和田の筍、新若芽が入った春らしいお鍋です。ロースの柔らかさとふわふわの鯛飛龍頭が本当においしいです!!

やっぱりヒレが好き!この柔らかさとおいしさに夢中になります!
出典:リビング大阪Web

【炭焼 】岡山イサミ牧場吉備黒のヒレ肉の炭焼き 淡路玉葱のオニオンソース、イギリスの海塩と山葵ガーリックチップを添えて 甘みのある玉ねぎのソースに柔らかいヒレ肉!今夜は幸せすぎます♪ ※吉備黒牛…抗生物質や薬物を使わずに育てた和牛です。

土鍋で炊いた炊き込みご飯、牛筋カレー、卵かけ御飯からお好きなものを!
出典:リビング大阪Web

【食事 】 山形県つや姫の釜炊御飯 ・浅利と春豆の釜炊御飯(筍姫皮、碓井豆、空豆スナップ豌豆、花茗荷) ・ 和牛牛筋カレー ・「龍の玉子」の卵かけ御飯 お食事は、上記の3点からお好きなものを選びます。私達は、全部のせてもらいました。 炊き込みご飯も、牛筋カレーも、とってもおいしかったです。

百合の器で食べるココナッツゼリーの冷やし白善哉☆最後まで幸せが続きます。
出典:リビング大阪Web

【デザート】 福岡あまおう苺と丹波篠、山白雪大納言、ココナッツゼリーの冷やし白善哉 おいしいデザートがあると、本当に幸せ!春の美しいスイーツを楽しみながら幸せな時間が終わりを告げます。

ガラスの百合の箸置きは、トガシヨウコ先生にお願いして作っていただいた特注品です。
出典:リビング大阪Web

「友百合」のオープンに合わせ、神奈川県足柄の宮冨ガラス工房のトガシヨウコ先生にお願いして作って頂いたそうです。凛とした百合の美しさを表現された素敵な作品です。お席ごとに百合の花色が違います。

「友百合」の予約は、ホームページからどうぞ!
出典:リビング大阪Web

カウンター席の他、半個室対応でカウンターやテーブル席など2~4名のお席をご用意できます。

肉割烹 友百合 住所:大阪市北区曽根崎新地1丁目3番26号ぐらんぱれビル1階 電話番号:050-3091-8321 営業時間:18:00~23:00 定休日:不定休 (インスタグラム)https://tomoyuri.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる