1. トップ
  2. レシピ
  3. コンビニに売っているタン塩が餃子に変身!?おつまみにぴったりなアレンジレシピ

コンビニに売っているタン塩が餃子に変身!?おつまみにぴったりなアレンジレシピ

  • 2023.5.10

具材をアレンジした餃子も、邪道!? と侮るなかれ。中華風、洋風、ヘルシー系など、それぞれの魅力で楽しませてくれるから、何個でも食べられてしまいそう!

タン塩餃子アレンジ

出典: 美人百花.com

2つの食感の組み合わせが楽しくて、お酒も進みそう♪ しょうがや大葉の風味が爽やかに香る、女子もクセになりそうな味わいです。

材料(20個分)

餃子の皮…20枚
豚タン塩(市販品)…60g
オクラ…10本
大葉…5枚
湯…100ml
ごま油…大さじ1

(A)片栗粉…小さじ1
(A)すりおろししょうが…小さじ1/2
(A)塩、こしょう…各少々

作り方

(1)タン、軸を切ったオクラ、大葉は全て粗みじん切りにする。ボウルに入れてAを加えて混ぜ、あんを作る。

(2)餃子の皮を広げ、スプーンで①を適量のせ、水(分量外)を結着面に塗って包む。あんがなくなるまでこの作業を繰り返す。

(3)フライパンにごま油をひき、餃子を並べる。中火前後で焼き色がつくまで加熱する。

(4)湯を流し入れ、ふたをして弱火で5分前後、水分が蒸発するまで蒸し焼きにする。ごま油少々(分量外)を回し入れ、強火でさっと水分を飛ばしたら器に盛りつける。

掲載:美人百花2023年5月号「餃子アレンジレシピお披露目会♪」

料理/高橋善朗 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる