1. トップ
  2. レシピ
  3. 危険なほどやみつきに…「スナックのり塩長芋」おつまみにも◎な簡単レシピ

危険なほどやみつきに…「スナックのり塩長芋」おつまみにも◎な簡単レシピ

  • 2023.5.9

シャキシャキ食感とのりの風味がおいしい、やみつきスナックのり塩長芋。お子さまも食べやすい小さめのサイズ感で、一度食べ始めると手が止まらないおいしさですよ。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

手が止まらない危険な味わい!

長芋をカラッと揚げ焼きし、青のりを絡めたスナックのり塩長芋。シンプルな材料ですが、驚くほどおいしく作れます。

長芋のホクホク感も楽しめるので、お子さまもおやつ感覚でよろこんで食べてくれますよ。

材料(2人分)

  • 長芋…200g
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • 青のり…小さじ1
  • お好みで塩…少々

作り方

スナックのり塩長芋の作り方の説明です。

1.長芋を切る

長芋は1.5㎝角に切り、袋に塩、片栗粉を加えて振ってまぶす。

2.揚げ焼きする

フライパンの底から5㎜ほどのサラダ油を中火で熱し、長芋を加えて全面こんがりとするまで揚げ焼きにする。

3.青のりをまぶす

油を切り、青のりをまぶし塩で味を整える。

シンプルながらおいしすぎる!

青のりと塩だけで味付けをするので、お子さまにも安心して食べさせてあげられますよ。調理方法も揚げ焼きなので、面倒な油の処理も不要なのがうれしいポイント。

思い立ったらすぐに作れるので、気軽にお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる