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【中川区】無添加手作りチーズを少量から!「名古屋チーズ工房HAKU」がオープン

  • 2023.5.10
無添加手作りフレッシュチーズ
出典:リビング名古屋Web

「名古屋チーズ工房HAKU」は、愛西市の牧場から生乳を取ってきて、その新鮮なミルクの美味しさを壊さないように工房で温度管理をして、保存料などは加えない無添加チーズを作っています。 アニメに出てくるような穴のあいた三角チーズが目印で、2023年3月に名古屋市中川区、地下鉄高畑駅の近くにオープンしました。

出典:リビング名古屋Web

工房では、モッツァレラチーズ、カチョカバロ、グリルチーズ、ゴーダチーズなどさまざまな種類のチーズを製造販売しています。 店舗のショーウィンドーにはいろんなチーズが並んでいて、どれがいいか迷ってしまいます。 ほぼすべてのチーズを試食させてもらえるので、味を確かめて自分が気に入った風味のチーズを購入することができます。うれしい計らいですね。

出典:リビング名古屋Web

「名古屋チーズ工房HAKU」は、Japan Cheese Awards2022のいくつかの部門を受賞しています。

小ぶりの食べきりサイズで販売しています
出典:リビング名古屋Web

どのチーズも新鮮なうちに一度で食べきれるぐらいの小ぶりの食べきりサイズで販売しています。ひとつから購入できるので、ちょっと食べたいなっていう時でも気軽に購入できます。 上記画像の中央の白いチーズは、お店のマークでもある穴のあいたチーズ。熟成系チーズで、”ジェリーのすみか”というネーミング。アニメを思い出しますね。

出典:リビング名古屋Web

基本的にはグラム売りで、チーズの種類により重さの感覚がちがうので統一ではありませんが、だいたいグラムあたり7円~。 ちなみに上記画像はナチュラルチーズの”しょうゆ de チーズ” (621円)。

出典:リビング名古屋Web

”しょうゆ de チーズ” は、しょうゆが入っているのではなくて、しょうゆを付けて食べるとおいしいチーズです。茎わさびが入っているので、お刺身のような感覚でピリっと程よくわさびが効いて美味。

出典:リビング名古屋Web

チーズの種類によりそのまま食べるのがより美味しいチーズや、レンジで数秒あたためるとより美味しいチーズなどさまざまです。 お店で試食させてもらう時にお店の人が提案してくれるので、わからないことなどあれば聞いてみて下さいね。

出典:リビング名古屋Web

こちらは、リコッタクリームいちご(75g 450円)です。デザート感覚で食べることができます。パンにぬったり、クラッカーにのせても美味しいです。

出典:リビング名古屋Web

熟成系のスモークゴーダチーズはスライスしてサラダにしました。スモークの香りも楽しめます。

熟成中のチーズ
出典:リビング名古屋Web

熟成中のチーズを見せてもらいました。コロンとした小さな巾着のような形のものは、カチョカバロです。カチョカバロは、焼いて食べるチーズだそうです。

出典:リビング名古屋Web

「名古屋チーズ工房HAKU」は、地産地消をめざしています。 現在、名古屋ブルーというブルーチーズを熟成中。もう間もなくお店に登場する予定です。 マルシェに出店することもあります。 インスタグラムでご案内していますのでチェックしてみて下さいね。

ちょっとだけ食べたいなって思い、ふらりと立ち寄り少量でも買いやすいお店です。 ぜひともお店をのぞいてみて下さいね。

名古屋チーズ工房HAKU 名古屋市中川区高畑1丁目170番 TEL:052-890-7170 営業時間:11:00~18:00 定休日:木曜日 インスタグラム:nagoya_haku

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