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カロリーが低めなのがうれしい!罪悪感少なめ、ヘルシーきのこ餃子レシピ

  • 2023.5.9
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具材をアレンジした餃子も、邪道!? と侮るなかれ。中華風、洋風、ヘルシー系など、それぞれの魅力で楽しませてくれるから、何個でも食べられてしまいそう!

ヘルシーきのこ餃子レシピ

出典: 美人百花.com

きのこがメインなので、お肉は鶏ひき肉であっさりヘルシーに。水分の少ないきのこが合うので、しいたけなどで作ってもおいしい!

材料(20個分)

餃子の皮…20枚
鶏ひき肉…100g
しめじ…50g
まいたけ…50g
湯…100ml
ごま油…大さじ1
A片栗粉…小さじ1
Aすりおろししょうが…小さじ1/2
A塩、こしょう…各少々

作り方

(1)しめじ、まいたけは粗みじん切りにする。ボウルに入れて鶏ひき肉、Aを加えて混ぜ、あんを作る。

(2)餃子の皮を広げ、スプーンで(1)を適量のせ、水(分量外)を結着面に塗って包む。あんがなくなるまでこの作業を繰り返す。

(3)フライパンにごま油をひき、餃子を並べる。中火前後で焼き色がつくまで加熱する。

(4)湯を流し入れ、ふたをして弱火で5分前後、水分が蒸発するまで蒸し焼きにする。ごま油少々(分量外)を回し入れ、強火でさっと水分を飛ばし

たら器に盛りつける。

掲載:美人百花2023年5月号「餃子アレンジレシピお披露目会♪」

料理/高橋善朗 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

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