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とろ〜り食感!箸が止まらないおいしさの「なすの揚げびたし」レシピをご紹介

  • 2023.5.6

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、作ったそばからパクパク止まらない…とろ〜り食感の「なすの揚げびたし」レシピをご紹介いたします。

とろ〜り…箸が止まらないおいしさ

今回、ご紹介するのは、とろ〜り食感がたまらない、「なすの揚げびたし」レシピです。

できたてはもちろん、冷めてからでもおいしいので、作り置きにもぴったりですよ!ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

材料:ナス3本分

  • ナス 3本
  • 水 100cc
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 分量外の揚げ油

作り方

1.ナスに隠し包丁を入れ、水につけます

2.水気を拭き取り、油で素揚げします。

3.調味料を計り、煮立たせたら揚げたナスを戻して軽く煮ます

おわりに

そのまま食べても良いですし、冷めてから食べても、どちらもおいしいです。煮汁も一緒にごはんの上にかけて食べても絶品!ぜひ、さまざまな食べ方で楽しんでみてください。

インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

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