1. トップ
  2. グルメ
  3. 京都土産にもピッタリな京都生まれの調味料!おうちごはんが倍美味しくなる「うま味さん」

京都土産にもピッタリな京都生まれの調味料!おうちごはんが倍美味しくなる「うま味さん」

  • 2023.5.6

祇園花見小路にお店を構える、京都うまれの調味料「うま味さん」。お土産にも自宅用にも、重宝する調味料でおすすめです。

お土産にも重宝する京都産の調味料

 (242119)

東山区祇園、観光客でにぎわう花見小路から1本入ると、人通りも少なくなり風情があるお店が並びます。

 (242120)

その中の一軒、「侘家古暦堂うま味さん」
茶の菓のマールブランシュを母体に持つ、焼鳥の名店「侘家古暦堂」が手掛ける調味料の専門店です。

 (242121)

店内にはズラリとこだわりの調味料・スパイスが並びます。

系列店の侘家古暦堂と侘家洛中亭でも、卓上に置かれているため、お料理にかけて試食することができます。

 (242122)

侘家古暦堂の総料理長 秋山さんが試食を重ねて、2020年から販売されました。
スパイスの良さを際立たせるため、より旨味の重なりを感じられるように2023年にリニューアル。化学調味料・保存料無添加で安心。

料理のベースとなる味付けから味変用、またお肉やサラダ専用のものまで、ラインナップも幅広く色んなシーンで使えます。

うま味さん、野菜うま味さん、青唐山椒、焼鳥七味
山椒、カレー、唐辛子

しお、サラダ用スパイス 木の実の香り、和牛用スパイス ペッパーベリーの香り

 (242125)

店舗奥では、試食スペースがあり、季節のご試食「うま味さんアミューズ」が用意されていて、食材との合わせ方、活かし方などを体験できます。

 (242123)

季節ごと試食メニューは変わりますが、春はこんな感じ。

白米 × うま味さんしお
スクランブルエッグ × 野菜のうま味さん
うどのきんぴら × 唐辛子
スナップエンドウの胡麻和え × 山椒
キャロットラペ × サラダ用スパイス

 (242124)

うま味さんを使い、味の変化、広がり方、相性の良さを考えられた試食のメニューです。割と家庭的なメニューでアレンジされているので、参考になりやすいと思います。

実際に試食することで、家庭での使い方がイメージしやすくなりますね。

 (242126)

調味料単品での購入はできますが、霧箱もあり贈り物や京都土産にもおすすめです。コロナ禍で、お料理に興味をもった方も増えているので、色んな方に喜ばれると思います。

 (242128)

桐箱を開けるとこんな感じ。高級感もあっていいですよね。
祇園の店舗はもちろん、京都駅でも販売されているとのことなので、ぜひ一度手に取ってみて下さい。

おすすめの使い方は、パスタの味つけ

ここで「うま味さん」のおすすめの使い方をご紹介します。

調理師免許をもっていて、イタリア料理店で勤務経験のある私がおすすめする使い方は、ズバリ、パスタの味付けです。
色んな料理の味変にもいいですが、パスタソースの味付けとしてとても使いやすい調味料です。

 (242129)

まずは、唐辛子をつかったペペロンチーノです。

ペペロンチーノは、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリと材料がシンプルな分、旨味成分が少ないため味付けが難しいんですが、うま味さんを使うことで旨味が増幅し簡単に味が決まります。
鷹の爪だけでなく、うま味さんを使うことで辛味の幅も広がるのでおすすめです。
仕上げに一振りして、軽くかき混ぜてから、盛り付けてください。

 (242130)

続いて、野菜うま味さんを使った、あさりとアスパラのボンゴレビアンコです。

あさりの旨味たっぷりのパスタですが、野菜の旨味を足すことで、旨味の相乗効果によりソースが美味しくなります。

オイルパスタ作りにおいて、野菜を煮ないため旨味が出にくいのですが、ここで調味料を使うと、簡単に野菜の旨味をたすことができます。

うま味さんを使うことで、おうちでのパスタが、倍美味しくなりますよ。

 (242193)

京都生まれの化学調味料・保存料無添加で安心の重宝する調味料です。
ぜひ一度、手にとってみてください。おすすめです。

店舗情報

店名:侘家古暦堂うま味さん
住所:京都市東山区祇園町南側570番地123 衹園
電話番号:050-5600-4764
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜日
HP:https://umamisan-shop.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる