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余った餃子の皮を使い切り!10分で作れる簡単ワンタンスープ

  • 2023.5.5

餃子を包んでいて、皮とあんの量が合わずにどちらかが余ってしまった……なんてときに朗報。皮は〝小麦の生地〟として使えるアイデアをご紹介!

さっぱり鶏塩ワンタン風スープ

出典: 美人百花.com

煮込み時間はたったの1分! 余ったあんを入れてもOK。あっさりレモン風味が、油で焼き上げる餃子の付け合わせにも好相性。

作り方(2人分)

餃子の皮…10〜14枚
サラダチキン(プレーン)…1枚(120g)
かいわれ菜…1パック
レモン…1/4個
【A】水…609ml
【A】鶏がらスープの素…大さじ1
【A】すりおろししょうが、オリーブオイル…各小さじ1
【A】塩、粗びき黒こしょう…各少々

作り方

(1)サラダチキンは手で粗くほぐし、根元を切り落としたかいわれ菜は2cm幅に切り、レモンは薄い輪切りにする。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。4等分に折った餃子の皮を入れ、菜箸などでくっつかないように優しく混ぜ合わせ、弱火〜中火で1分ほど煮る。

(3)(1)を加え、さらに1分ほど煮たら器に盛りつける。

掲載:美人百花2023年5月号「餃子アレンジレシピお披露目会♪」

料理/高橋善朗 撮影/福井裕子 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

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