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野菜や鶏胸肉がピザ生地に!おいしくてヘルシーなピザのアレンジレシピ8選

  • 2023.5.5
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野菜や鶏胸肉で作るピザはいかが?

レンコンピザ

薄くスライスしたレンコンをピザ生地にした、riiさん(@yur_rii)の「レンコンピザ」。

ヘルシーなのはもちろん、サクサクの生地が激ウマで、何度でも作りたくなりそうな一品なんです。

のせる具材はなんでもOK! riiさんは玉ねぎ、ウインナー、プチトマト、オリーブをのせていて、中でもおすすめはネギなのだとか。作り方は、riiさんのInstagramの動画をチェックしてみてくださいね。

お花のような見た目もかわいいくて、おもてなし料理としても喜ばれそうです!

エリンギのピザ風

旨みが強いエリンギは、コクのあるチーズと相性抜群。

@sugar_148_foodieさんは、エリンギを薄くスライスして、ケチャップやチーズをのせてピザ風にアレンジしています。

ささっと作れるのであと一品というときや、すぐに飲みたいときのおつまみにぴったりです!

材料(2人分)

・エリンギ……1袋(3本)
・塩、ケチャップ、ピザ用チーズ、粉チーズ……各適量

作り方

1. エリンギは縦に3〜4等分に薄く切る。

2. エリンギをアルミホイルに並べ、表面にケチャップを塗る。

3. 全体に軽く塩を振り、ピザ用チーズ、粉チーズをかける。

4. トースターで10分程度焼き、エリンギに火が通ったら出来上がり。

5. 仕上げにオリーブオイルとパセリ(あれば)をかける。

レシピ出典:Instagram(@sugar_148_foodie)

鶏キャベツピザ

鶏むね肉とたっぷりのキャベツを合わせて焼き、ピザ生地の代わりにした、かっちゃん(@kattyan1011)の「鶏キャベツピザ」。

作り方は材料を混ぜたら焼くだけ。簡単に作れてボリューム満点で、節約もかないます。

キャベツから出た水分で鶏むね肉がしっとりやわらかくなり、キャベツにもシャキッとした食感が残っていて食べ応え抜群。ぜひ旬の春キャベツで作ってみては?

詳しい作り方とポイントは、YouTubeのレシピ動画をチェックしてみてくださいね。

材料(2人分)

・キャベツ……100g
・鶏むね肉……小1枚(200g)
・卵……1個
・酒……大さじ1
・薄力粉……大さじ2
・顆粒コンソメ……小さじ1
・ミックスチーズ……30g
・マヨネーズ、ケチャップ、乾燥パセリ……各適量

むね肉のタラモピザ

鶏むね肉にじゃがいもとたらこ(または明太子)を合わせた、橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「むね肉のタラモピザ」。

こちらは以前、雑誌に掲載したレシピで、久々に作ったらやっぱり家族に好評だったそう。

鶏むね肉は観音開きにしてから、空き瓶などで叩いて薄く広げます。表面に塩こしょうをまんべんなく振ったら、片栗粉を薄くまぶすのがポイント。

片栗粉なしだと鶏むね肉から水分が出てパサついてしまうのと、後からのせるじゃがいもも少しべしゃっとしてしまうのだとか。

じゃがいもとたらこ明太子の相性が抜群で、おつまみにもぴったり。小さめの鶏むね肉でも十分、満足感がありますよ。作り方は、橋本さんのInstagramをご覧ください!

キャベツとしらすのオムレツピザ

オムレツもピザ用チーズを入れたり、具材ののせ方を工夫したりすることで、ピザ風な仕上がりに!

橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「キャベツとしらすのオムレツピザ」は、ピザみたいに耳を残して具をのせているのがポイントです。

蒸し焼きにしたキャベツはやわらかくて甘みたっぷり。シラスの塩気やチーズのコク、にんにくの香りもたまりません。

サブのおかずとしてもヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。作り方は、橋本さんのInstagramまでどうぞ。

茄子ピザ

おうち居酒屋を楽しんだ@m.kdondonさんがおつまみに選んだのは、ikuraさん(@ikura888)が作っていておいしそうだったという「茄子ピザ」。

スライスした茄子をフライパンで両面焼き、ケチャップを塗って、切ったピーマンやハム、チーズをのせて焼いたら出来上がり。

とろっと柔らかい茄子に甘酸っぱいケチャップとコクのあるチーズが合わさったら、おいしくないわけがないですよね!

作り方はikuraさんのInstagramで公開中なので、参考にしてみてくださいね。

シラスのクリスピーピザ

体がよろこぶレシピを数多く発信しているrieruさん(@kenbi_gohan)。

こちらの「シラスのクリスピーピザ」は、油揚げを使うことで糖質カットを実現。油揚げにある工夫することで、さらにカリカリサクサクになるのだとか。

ピザソースは、マヨネーズ、ポン酢、チューブわさびを混ぜた和風ソース。釜揚げシラスの塩味と程よくマッチします。

作り方は、rieruさんのInstagramをチェックしてみてくださいね。

油揚げのおつまみピザ

@fishmarketloverさんは、手作りの万能トマトソースを使って油揚げをピザ風のおつまみにアレンジ!

トマトソースはオリーブオイルにニンニクスライスで香りを出して、トマトの水煮缶に玉ねぎスライス、固形コンソメ、ドライローレル(月桂樹)で20分くらい煮込んで水気を飛ばして中濃ソースとトマトケチャップで味を整えれば完成。Instagram(@fishmarketlover)

油揚げにトマトソースを塗り、ベーコンやピーマン、チーズなど、お好みの具材をのせて焼いたら出来上がり。トースターでも簡単にできるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

白菜の芯ピザなどアレンジいろいろ!

ピザ生地に使える食材はほかにもたくさんあります。

テレビ朝日系で放送中の人気バラエティー番組「家事ヤロウ!!!」では、財前直見さんが白菜の芯を使ったピザを作られていて、そちらもとってもおいしそうでした。

白菜の芯のほかにキャベツの芯やじゃがいも、さつまいも、玉ねぎなどでもアレンジOKなのだとか。詳しくは、番組のInstagramをチェックしてみてくださいね。

おうちにある食材を使って、オリジナルのピザ作りに挑戦してみるのも楽しそうです!

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