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【食費が平均よりも少ない家庭】やりくり上手の食事作り3つの工夫

  • 2023.5.4

物価上昇で、食費もじわじわと上がりつつある方も多いのではないでしょうか。二人世帯の食費の平均金額は、1ヶ月あたり約6.7万円*1と言われています。夫婦で月の食費3万前後(外食を含むと5万程度)でやりくりしているミニマリストminiさんに、食費をなるべく抑えて満足できる食事作りの工夫についてお伺いしました。

無理せず美味しく節約する

節約で真っ先に見直すのが食費ではないでしょうか。ですが量を減らしたり、質を落としては健康にも心にも悪影響です。今回は無理をせず食費が減らせる工夫を少しご紹介いたします。

1.旬の食材を使う

旬とは、特定の食材がほかの時期と比べて収穫量が多く、新鮮でおいしく食べることができる時期のことです。
旬を迎えた食材は多く収穫されるので、ほかの季節よりもリーズナブルな価格で市場に出回ります。そのため、お手頃な価格で手に入れることができます。

また旬の食材は栄養価も高く、その季節に合ったバランスの良い食事を作ることができます。
季節を感じながら自然の恩恵を受けていると、食材に対する感謝の気持ちもさらに増しますね。

旬の野菜をシンプルに美味しく食べられるレシピ
<1>野菜の味をまるごと
基本のポタージュスープ(2~3人分)材料
  • 旬の野菜 (今回はジャガイモ)・・・約250g
  • 玉ねぎ・・・60g
  • 牛乳・・・300ml
  • 水・・・150ml
  • バター・・・10g
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • 生クリームまたはオリーブオイル・・・小さじ2
  • 黒こしょう・・・適量
  • 刻みパセリ・・・適量
作り方
  1. 薄切りにした玉ねぎとイチョウ切りにしたジャガイモをバターでさっと炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら水、コンソメを入れ、蓋をして中火で10分程煮ます。
  3. じゃがいもに火が通り、柔らかくなったら牛乳を入れてハンドミキサーで撹拌します。
  4. 中火でゆっくり温めたら、器に盛り付け、トッピングの材料をかけて完成です。

ミキサーの場合は少し冷ましてから撹拌してください。

<2>蒸してヘルシーに食べる
白身魚の酒蒸し(2人分)材料
  • 白身魚・・・2切れ
  • スナップえんどう・・・適量
  • しめじ・・・適量
  • 酒・・・小さじ2
  • 【タレ】
  • ぽん酢・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • すりごま・・・適量
作り方
  1. 器に白身魚をのせ、酒を回しかけ蒸気の上がった蒸籠に入れ、10分ほど蒸す。
    (この間にタレの材料を混ぜ合わせておく)
  2. 白身魚から出た余分な水分を捨て、しめじとスナップえんどうを入れさらに3分ほど蒸したら出来上がり。
ハマグリとトマトのガーリック蒸し(2人分)材料
  • ハマグリ(あさり)・・・300g
  • ミニトマト・・・100g
  • 酒・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
  • オリーブオイル・・・適量
作り方
  1. 器にハマグリ、ミニトマト、ニンニクを入れ、酒とオリーブオイルをまわしかける。
  2. ①を蒸気の上がった蒸籠に入れ、10分ほど蒸して出来上がり。

染み出たスープまで美味しくいただける一品です。

2.ドレッシングやタレは手作り

焼肉のタレやサラダのドレッシング、お店に行けば様々な種類が並び、どれも美味しそうでついつい買ってしまい、使いきれずに賞味期限を過ぎてしまった…なんてことがあるのではないでしょうか。
買うのが当たり前になっているタレやドレッシング類ですが、実は買わなくても基本の調味料さえあれば自分で簡単に作れてしまうのです。タレをいちいち作るなんて手間だなぁと思う方もいるでしょう。ですが慣れれば混ぜるだけなので、大した手間でもないですし、空き瓶の分別や捨てる際の手間を考えれば一時の手間は気にならなくなるはずです。
なにより手作りなら、その日の体調によって塩分や油分を調整できますし、自分の好きな味に近づけるために試行錯誤するのが楽しいんです。

3.薬味やハーブはベランダ菜園

どうせ植えるなら食べられる植物をと、我が家のベランダには薬味やハーブ、レタスなど食材ばかりが並んでいます。
以前はネギやパセリなど市販のモノを購入していたのですが、二人暮らしでは使いきれず傷んでしまうことが多かったので適量を新鮮な状態で食べられるベランダ栽培を始めました。
最初は手間もかかるだろうと覚悟していたのですが、意外と手間もかからず小さなプランターでも元気に育ってくれています。

▼ベランダでも育てやすいおすすめのハーブや野菜
やっこネギ、パセリ、ミント、セージ、レタスなど

たまには贅沢をする

現在、夫婦二人の月の食費は3万円前後。
外食を月に数回するのでそれを含めると月に5万円くらいです。
節約をする前は家での食事だけで4万円以上はかかっていまし、食品ロスも多かったように思います。
40代夫婦の平均の食費はどれくらいかはわかりませんが、普段の食費を抑えて外食の時などに贅沢をするのが我が家の楽しみになっております。

節約はこんを詰めてやると、心が疲れてしまいます。特に食事は健康にも直結するので、無理せず楽しみながらやるのが一番ですね。

*1 出典:総務省統計局「家計調査 2022年次 世帯人数別(表3-1)」

writer / mini photo / __minimal.ig

取材協力

__minimal.ig


厳選したものとの暮らしを投稿しているInstagramが人気のミニマリスト。空間も思考もシンプルにする心がけや小さな習慣なども自らの丁寧な言葉で綴られていて、心に響きます。

https://www.instagram.com/__minimal.ig/

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