1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズ入りでコクまろやか◎おなか満足「白菜とチキンの豆乳スープ」レシピ

チーズ入りでコクまろやか◎おなか満足「白菜とチキンの豆乳スープ」レシピ

  • 2023.5.3

食べ応えばっちりな白菜とチキンの豆乳スープ。まろやかな豆乳スープと柔らかとろとろ白菜で絶品です。チーズを加えることでコクのあるスープに仕上がります。何かと余りがちな白菜の消費にもぴったりですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

まろやかでコクのある食べるスープ

食べ応えばっちりな白菜とチキンの豆乳スープ。まろやかな豆乳スープと、柔らかとろとろ白菜の組み合わせで絶品ですよ。

とろーりチーズでコクのあるスープに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…150g
  • 白菜…130g
  • えのき…1/4袋(50g)
  • 豆乳…200cc
  • 塩コショウ…少々
  • ★水…150cc
  • ★酒、鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ピザ用チーズ…40g(たっぷりがおすすめ)

作り方

白菜とチキンの豆乳スープの作り方の説明です。

1.材料を切る
2.鶏肉を炒める

鍋にサラダ油を中火で熱し鶏肉を加えて炒める。火が通っていなくても大丈夫です。

3.材料を加える
4.えのきを加える

えのきも加えて2分煮込む。

5.豆乳とチーズを加える

豆乳を加え温める。

6.チーズを加える

豆乳を加え温まったらチーズを加え、ふたをして1~2分加熱しチーズがとろけたら塩コショウで味を整える。お好みで粗びき黒コショウをまぶしてください。

豆乳を使った家族がよろこぶスープ

コクのある味わいがおいしい、白菜とチキンの豆乳スープをご紹介しました。食べ応えがあり、満足度高いですよ。

家族もよろこぶおいしいスープなので、ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる