お家にありそうな調味料で手軽に作れる絶品煮込みハンバーグ。濃厚なソースがふわふわジューシーなハンバーグに絡んで、まるで洋食店の味に仕上がりますよ。普段の食卓はもちろん、お祝いの席にもぴったりです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。
家族絶賛!濃厚ソースの「煮込みハンバーグ」
大人から子どもまで人気の高い家庭料理の定番、煮込みハンバーグ。今回は手軽に作れて、まるでお店のような味わいに仕上がる絶品レシピをご紹介させていただきます。
煮込みハンバーグを作ると家族も歓声を上げてくれること間違いなし。要チェックですよ。
材料(2人分)
- 合いびき肉…250g
- 塩…小さじ1/4
- ★玉ねぎ…1/4個(タネ用)
- ★パン粉、牛乳…大さじ3
- ★卵…1個
- しめじ…1/3パック
- 玉ねぎ…1/4個(ソース用)
- 薄力粉…大さじ1.5
- ◎水…180cc
- ◎ケチャップ、牛乳…大さじ3
- ◎ウスターソース…大さじ2
- ◎砂糖…小さじ2
- ◎コンソメ…小さじ1
作り方
煮込みハンバーグの作り方の説明です。
1.材料を切る
パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎ(タネ用)はみじん切りに、玉ねぎソース用は薄切り、しめじは小房に分ける。
2.ソースを作る
玉ねぎソース用を炒める。しんなりしたらしめじを加えて炒め、一旦火を止め薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3 .調味料を加える
②に◎を加え混ぜ、火にかけ温まったら一旦火を止める。
4.ハンバーグのタネを作る
合いびき肉と塩をボウルに入れ手でしっかりとこね、さらに★を加えてしっかりこねお好みの大きさに成形する。成形するときは、手に油を塗ると作業しやすいですよ。
5.ハンバーグを焼く
ライパンにサラダ油を中火で熱し、タネを加えて指で中央にくぼみを作り、片面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色をつける。この時点で火は通っていなくて大丈夫です。
5.ソースを加えて煮こむ
キッチンペーパーで余分な油を拭き、ソースを加えてふたをし、弱火〜弱中火で10分煮込む。器にハンバーグとソースを盛り付ける。
パーティーにも◎華やか&お手軽レシピ
濃厚なソースがおいしい煮込みハンバーグを紹介しました。野菜やサラダを添えることで見た目も華やかな仕上がりに。
記念日のお家ごはんにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。
著者:どめさん