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GWに“三重”へ行く人必見!「伊勢神宮」で食べたい絶品グルメ10選

  • 2023.5.2
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ゴールデンウィークに三重県に観光に行く人も多いのではないでしょうか。三重県観光には欠かせないのが伊勢神宮ですよね。伊勢神宮でただ参拝するだけではもったいないです!参道にはおかげ横丁というたくさんのお店が軒を連ねている場所がありますが、そこで特に多いのが食べ物のお店。そこで伊勢神宮に行ったときには是非食べたい絶品グルメがあるお店をご紹介します。風情ある参道を食べ歩きしながら楽しみましょう。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

1. 海老丸 / 漁師料理

最初にご紹介するのは、魚介を楽しみたい方におすすめな「海老丸」です。こちらのお店では、三重の近海で採れた新鮮な魚介を提供してくれます。様々な魚介を使った海鮮丼やプリプリの海老が乗った天丼、さんま寿司などが人気。さんま寿司はテイクアウトも可能なのでお土産にもぴったり。

海老丸で定番となっているのが漁師汁。赤味噌のだしに海老や蟹、あさりなどの具がたくさん入った贅沢な逸品です。具材がいいダシを出しているので天丼や海鮮丼とベストマッチします。ここでしか味わえない、まさに魚介の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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おかげ横丁 海老丸

2. 伊勢プリンの達人 / プリン・プリントースト

続いてご紹介するのは「伊勢プリンの達人」です。レトロな瓶に入った可愛らしいプリンスイーツや、プリン液を染み込ませて焼いたフレンチトーストならぬ「プリントースト」が頂けます。食べ歩きにもちょうど良いサイズで、甘党のあなたにはたまらないお店。

こちらが外はカリッ、中はふわっとした食感が楽しいプリントースト。ちょこんと添えられた生クリーム、ソフトクリームとの相性は抜群です。また、ソフトクリームとプリンをシェイクした「飲む生プリン」も是非試してみてくださいね。

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伊勢プリンの鉄人

3. ふくすけ / 伊勢うどん

昔から伊勢市を中心に食べられている伊勢うどん。伊勢に来たらこれは欠かせません。伊勢うどんとは通常のうどんのように汁に浸ったものではなく、極太麺を濃厚なタレにつけて食べるものです。この鰹節や昆布の出汁を加えたタレが麺によく絡んで絶品です。塩辛そうに見えますが、実際は甘味が強く、まろやかな味わいとなっています。

おかげ横丁内には「ふくすけ」という伊勢うどん屋さんがあります。様々な種類の伊勢うどんがありますが、通常の伊勢うどんと並んで特に人気なのが月見伊勢うどんです。伊勢うどんと卵の相性がバツグン!タレともよく絡んで通常の伊勢うどんよりも一層美味しく食べられることでしょう。

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ふくすけ

4. 赤福本店 / 和菓子

伊勢土産で定番となっているのが「赤福」です。柔らかいお餅を甘さ控えめのこしあんで包んだ人気の商品。お土産で買って家で食べるという方が多いと思いますが、おかげ横丁の赤福本店ではお店で出来立ての赤福を食べることができます。出来立ての赤福は温かくてモチモチです。

そして夏季限定でお店で食べられるのが赤福氷です。中には氷の冷たさと相性が良いように作られた特製の赤福、そして氷には抹茶蜜がかかっています。餅は冷たいですがモチモチさは変わりません。これこそ至高の一品といえるでしょう。限られたお店でしか食べられないので伊勢神宮に来たら食べるしかないですね!

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赤福本店

5. とうふや / 豆腐・穴子料理

続いてご紹介するのは、「とうふや」です。店名の通り豆腐料理をいただけるお店ですが、実は穴子料理のお店でもあるんです。職人が作った自家製の豆腐や国産穴子を使用した料理の数々。厳選された食材でつくられた料理はとても上品で味も最高です。

お弁当タイプのものや豆腐単品、豆腐を使ったデザートなど、メニューはバリエーション豊富で悩む時間も楽しめそうですね。テイクアウトが可能のものもあるようなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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とうふや

6. 浪曲茶屋 / そうめん・にゅうめん

続いてご紹介するのは、可愛い猫が目印の「浪曲茶屋」です。ここではそうめん、にゅうめんを食べることができます。三重の地酒と浪曲のBGMと共に手延べそうめんを楽しめます。人気の梅じゃこそうめんはじゃこ、梅、大葉がうまく組み合わさった夏らしいさっぱりとしたそうめんです。

浪曲茶屋では、さっぱりとしたそうめんに加えて、ほうじ茶を使ったデザートもあります。ほうじ茶氷は香ばしい香りのほうじ茶ゼリーに豆、粒あん、白玉がトッピングされ、黒糖蜜がかけられた夏場にぴったりのデザートです。

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浪曲茶屋

7. 豚捨 / コロッケ・牛丼

続いてご紹介するのは、「豚捨」のコロッケです。牛肉に絞って豚肉を捨てたということから付けられた屋号という、ユニークなお店。老舗のお肉屋さんですがおかげ横丁のお店では揚げたてのコロッケやメンチカツを食べることができます。ソースなどなくても濃い味付けなのでそのままで十分に美味しいです。

テイクアウト用のコロッケだけではなく、店内で牛丼や牛鍋、すき焼きを食べることもできます。牛丼の具は肉と玉ねぎのみとシンプル。牛肉の脂の甘味と濃い味付けの相性がとても良いです。すき焼きのような味付けでご飯がどんどん進みます。高級なお肉を食べたい方は是非訪れてみてください!

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おかげ横丁 豚捨

8. 横丁焼の店 / 焼き菓子・ソフトクリーム

続いてご紹介するのは「横丁焼のお店」です。横丁焼きとは恵比寿大黒をかたどった鯛焼き風のもので、縁起物と言われています。生地にははちみつが使用されていて、その中には甘さ控えめの粒あんがたっぷり。近年は「ぱんじゅう焼き」という三重県の伝統的なおやつも登場しました。

こちらのお店では、定番メニューに加えてソフトクリームも人気です。中でもおすすめな「焼き芋ソフトクリーム」には、チップが刺さっているところがポイント。他にも羽二重餅が入った抹茶ソフトやこの季節限定の生いちごのソフトもあります。暖かくなってきたこの時期にぴったりですね。

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横丁焼の店

9. 若松屋 / さつま揚げ・はんぺん

さつま揚げ・はんぺんを食べたいなら若松屋です。素材の味が強く、食感はプリプリと弾けます。使用している油は米油なので油キレがよく、あっさりしているのでとても食べやすいです。種類も様々で、チーズ棒、いか棒、タコ棒をはじめ、えびマヨ棒やあさりホタテ棒なども人気です。

そして一番人気なのはこの「ひりょうず」というものなんだとか。豆腐と魚の切り身をベースに、うずら卵、人参、枝豆、ひじき、椎茸など9種類の具材が入ったヘルシーな一品。他にも食べ歩きにもピッタリなのでぜひ熱々のさつま揚げ・はんぺんを食べてみては?

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若松屋

10. フルーツラボ / ジュース・スイーツ

最後にご紹介するのは「フルーツラボ」。こちらは、風情あるおかげ横丁の中でもフレッシュなお店です。使用している果物は店長が吟味したものなんだとか。喉が乾いたときに、フレッシュなフルーツジュースで体を潤したいですね。

フルールジュースが主なメニューですが、スイーツなどもあるんですよ。夏期にはかき氷も登場します。もちろん、冬場にはあたたかいドリンクなども飲めますよ。店内には果物が並ぶショーケースがあるので、足を運んだ際にはぜひ見てみてくださいね。

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フルーツラボ

いかがでしたか?

いかがでしたでしょうか。気になるお店は見つかったでしょうか?今回紹介したお店以外にもたくさんのお店があります。ぜひ連休を使って様々な伊勢の食べ物を食べつくしてみて下さい。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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